Коротко


Подробно

Последние дискуссии о смертной казни в России

История вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В марте 2012 года уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов заявил "Интерфаксу", что готов поддержать возвращение высшей меры наказания для детоубийц, "если президент сочтет это необходимым". Ранее господин Астахов в своем блоге в Twitter написал, что детоубийца "должен расплатиться своей жизнью" за преступление.

В феврале 2013 года глава МВД Владимир Колокольцев прокомментировал убийство двух девочек в Татарстане и Иркутской области: "Я считаю, что смертная казнь в таких случаях — это нормальная реакция общества на свершившийся факт".

В апреле 2013 года в ходе "прямой линии" президент Владимир Путин прокомментировал массовое убийство в Белгороде: "Знаете, когда иногда сталкиваешься с такими вещами, так рука сама тянется к авторучке, чтобы подписать какие-то документы, направленные на возвращение смертной казни, или попросить об этом депутатов". При этом он сослался на мнение специалистов, что "само ужесточение наказания не ведет к его искоренению".

В декабре 2013 года депутат от ЛДПР Роман Худяков внес в Госдуму пакет поправок в УК РФ о введении смертной казни за терроризм, педофилию, склонение к употреблению наркотиков, приведшее к смерти двух и более лиц, и другие преступления. В отзывах к документам Верховный суд указал, что они подготовлены "без учета положений международных обязательств" РФ.

В том же месяце, после теракта в Волгограде, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров на заседании Антитеррористического комитета предложил "настойчиво ставить вопрос о том, чтобы в нашей стране смертная казнь была единственным неотвратимым справедливым законным наказанием за терроризм".

Владимир Репман


Комментарии