Коротко

Новости

Подробно

Фото: Filmz.ru

У ведьмы на рогах

Анджелина Джоли в "Малефисенте"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Премьера кино

Диснеевская сказка "Малефисента" (Maleficent) — бенефис Анджелины Джоли, выступающей среди прочего продюсером картины, где она осуществила давнюю мечту сыграть амбивалентную сказочную злодейку, и маска Малефисенты ей действительно к лицу. Но чем заняться на просмотре людям, которые спокойно относятся к этой актрисе, ЛИДИЯ МАСЛОВА не знает.


"Малефисента" начинается с закадровой традиционной присказки: усаживайся, мол, поудобнее, дружок, сейчас мы проверим, хорошо ли ты знаешь старую сказку. Старая сказка — это "Спящая красавица", которая в данном случае поворачивается своей теневой стороной и повествует о судьбе злой колдуньи, наложившей заклятие на принцессу. Судьба эта довольно типичная, и причина озлобления доброй феи с рогами и крыльями состоит в том, что еще в отрочестве она связалась с человеческим детенышем из соседнего королевства, который вырастает в подлеца и карьериста (Шарлто Копли), в буквальном смысле подрезающего крылья полюбившей его героине. После этого Малефисента начинает лютовать, как лютовала бы любая уважающая себя женщина на ее месте, разве что не у всякой есть такие эффектные рога на голове и возможность то и дело выпускать из пальцев зеленые и оранжевые языки компьютерного пламени. Анджелина Джоли последние лет десять своей карьеры целенаправленно движется к тому, чтобы как можно меньше походить на человеческую женщину, независимо от того, кого она играет — богинь, спецагентов или авантюристок,— и в "Малефисенте" достигает в этом смысле некоего совершенства, после которого не очень понятно, куда двигаться дальше, разве что пойти по новому кругу (в дальнейших планах актрисы обозначена картина "Солт-2") или самой податься в режиссуру (вторая режиссерская работа Анджелины Джоли "Несломленный" выйдет в конце года).

Снявший "Малефисенту" дебютант Роберт Стромберг имеет два "Оскара" как мастер спецэффектов, и этим все сказано: в фильме практически нет живого места без компьютерных красот, и живым персонажам не протолкнуться среди фантастических существ, которыми населена волшебная болотная страна Малефисенты. В отличие от "Спящей красавицы", никаких добрых фей тут, в сущности, нет — вместо них суетятся и стрекочут три летающие маленькие дурынды (неплохие характерные актрисы Имельда Стонтон, Джуно Темпл и Лесли Мэнвилл вынуждены отчаянно кривляться), которым поручено воспитывать проклятую Малефисентой принцессу до 16-летия в лесной избушке. Однако они даже накормить ребенка толком не в состоянии, и Малефисенте приходится тайно подкармливать Аврору, которую она упорно называет не иначе как "прегадким чудищем", но незаметно для себя привязывается к такому "светлому человечку", каким растет принцесса (Эль Фэннинг).

В сценарии Линды Вулвертон смущают некие логические неувязки: то Малефисента, одумавшись, пытается вроде бы отменить собственное заклятье, то у принцессы сам собой начинает зудеть палец, который приводит ее на свалку изъятых из обращения прялок, чтобы осуществить роковой укол веретеном, после чего Аврора должна впасть в кому. Но печальнее всего даже не эти непонятки, а недостаточно сочно и колоритно выписанный центральный персонаж — как справедливо замечают англоязычные рецензенты, костюмчик-то у Малефисенты отличный, да настоящей роли нет. Наверное, можно понимать этот образ как "часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо", к тому же лучшего друга и помощника недвусмысленно зовут Диаволь (Сэм Райли). Это единственный положительный, симпатичный и надежный мужской персонаж, да и то потому, что он не человек, а ворон, который поступил к колдунье на службу в благодарность за спасение его жизни. Так что по смыслу "Малефисента" выглядит как феминистский фильм с однозначной моралью: с мужиками вообще лучше не связываться, и все это романтическое фуфло про "поцелуй истинной любви" близко к сердцу не принимать, а если есть на свете какая-то любовь, то единственно материнская. Правда, как стать матерью без мужской помощи, "Малефисента" маленьким зрительницам не объясняет и с социологической точки зрения едва ли может способствовать повышению рождаемости, зато служит прекрасной пропагандой усыновления детишек, которым не повезло с родителями, и в этом смысле чудесным образом совпадает с жизненными принципами самой Анджелины Джоли.

Комментарии
Профиль пользователя