Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

От кроссовок генерала запахло кокаином

В вещах Бориса Колесникова следствие ищет следы наркотиков

"Ъ" стало известно о громком скандале в деле об организации преступного сообщества бывшим руководством ГУЭБиПК МВД. СКР заподозрил, что в кроссовках арестованного бывшего замначальника главка генерал-майора Бориса Колесникова могли храниться наркотики, и назначил соответствующую экспертизу. Защита, в свою очередь, убеждена, что тема наркотиков была поднята следствием исключительно для формирования негативного образа обвиняемого.


По данным источников "Ъ", готовясь к заседанию Басманного райсуда 10 апреля, посвященного продлению ему сроков ареста, уже отсидевший к тому времени два месяца в СИЗО "Лефортово" Борис Колесников попросил защитников передать ему брючный костюм, поскольку он был задержан в спортивном, и обувь на липучках, так как в кроссовках, из которых охрана изолятора вынула шнурки, ему было неудобно.

Адвокат Сергей Чижиков договорился с конвойными и старшим следователем по особо важным делам ГСУ СКР Сергеем Новиковым о замене обуви, и супруга генерала прямо в здании суда передала для мужа коробку с кроссовками Ecco. Вечером того же дня, после возвращения господина Колесникова в СИЗО (суд не изменил ему меру пресечения), охранники изолятора, заметив замену обуви, потребовали снять Ecco, а обследовав кроссовки, пришли к выводу о том, что в их подошвах находятся "скрытые полости, пригодные для проноса запрещенных предметов". Кроссовки изъяли, а учитывая, что старая обувь генерала осталась в урне Басманного суда, ему пришлось использовать пластиковые тапочки, в которых арестанты ходят в душ.

По данным источника "Ъ", близкого к следствию, 14 мая, спустя месяц после инцидента, у сотрудников ФСБ появилась оперативная информация о том, что генерал Колесников якобы может употреблять кокаин. Отрабатывая это предположение, участники расследования вспомнили и про хранящиеся на складе личных вещей арестантов кроссовки. Обувь решили осмотреть с использованием служебной собаки.

Та, как следует из появившегося неделей позже постановления СКР о проведении химической экспертизы обуви господина Колесникова, "подала условный сигнал" — сначала "ткнулась носом" в левую кроссовку, а затем — для верности — еще и "присела" на нее. В этом же постановлении сказано, что экспертиза назначается для "всестороннего и полного расследования уголовного дела (об организованном преступном сообществе в ГУЭБиПК.— "Ъ"), в том числе обстоятельств, характеризующих личность Колесникова Б. Б.". Экспертам предстоит ответить, имеются ли следы наркотиков или психотропных средств на предоставленных кроссовках Ecco и их стельках. Если ответ окажется положительным, специалисты должны указать, какие именно вещества они нашли в обуви и в каком объеме. Проведение исследования СКР поручил Федеральному центру судебных экспертиз при Минюсте РФ. Как сообщил близкий к следствию источник "Ъ", результаты исследования будут готовы в ближайшие дни.

Представители господина Колесникова, в свою очередь, сообщили, что появившиеся у следствия подозрения абсурдны и совершенно беспочвенны. По их данным, кроссовки для генерала были куплены незадолго до начала судебного заседания и переданы конвойным в заводской коробке и фирменном пакете, в котором лежали гарантийный талон и кассовый чек. "Скрытой полостью", как полагают защитники, сотрудники СИЗО посчитали воздушную подушку, которую многие современные производители специально оставляют для лучшей амортизации. Признаков употребления генералом наркотиков охрана СИЗО не зарегистрировала. Реакцию же служебной собаки они объясняют тем, что обувь целый месяц провалялись на складе, в котором действительно могла пропитаться какими угодно запахами.

По версии защиты, "наркотическая тема" появилась в уголовном деле ГУЭБиПК исключительно с целью настроить общественное мнение против принципиального борца с коррупцией Колесникова. "Следствие уже заявило о том, что он являлся одним из организаторов ОПС и что его приказы подчиненным были преступными,— пояснил "Ъ" один из защитников генерала.— Теперь все идет к тому, что его попытаются объявить еще и наркоманом".

Отметим, что в результате инцидента может пострадать не только сам генерал, но и его адвокат Сергей Чижиков. Господина Чижикова, как стало известно "Ъ", уже вызывали в СКР для проведения следственных действий, которые, как ему сообщили устно, касаются некоей экспертизы.

Если следствие хотя бы допросит Сергея Чижикова в качестве свидетеля, он сразу потеряет право дальше защищать клиента по основному делу. В подобную историю, недавно попал другой адвокат господина Колесникова — Георгий Антонов. Следователь СКР организовал его допрос, а затем отвел от защиты своим постановлением.

Господин Антонов обжаловал это решение в Басманном суде, а заодно обратился в ЕСПЧ, указав, что в СИЗО его клиенту, получившему при до конца не выясненных обстоятельствах тяжелую черепно-мозговую травму (см. "Ъ" от 8 мая), угрожает смертельная опасность, а само его уголовное преследование ведется с грубыми нарушениями.

Сергей Машкин


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение