Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Зернин / Коммерсантъ

Репресс-релиз

Члены правления АНО «Пермь-36» пожаловались губернатору на минкульт

Коммерсантъ (Пермь) от

Конфликт между краевым минкультом и некоммерческой организацией «Пермь-36» вчера стал публичным. Члены правления АНО обратились к губернатору с просьбой ускорить подписание соглашения с правительством, которое возобновит финансирование музея политических репрессий «Пермь-36», и краевых проектов АНО «Мемориальный центр истории политических репрессий „Пермь-36“». В пресс-службе администрации губернатора от комментариев отказались. Поддержать АНО готов спецпредставитель президента РФ в Украине, бывший уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Он заявил „Ъ“, что готов возглавить пермский проект.


Уволенная в минувшую пятницу с должности руководителя ГАУК «Мемориальный комплекс политических репрессий» Татьяна Курсина вчера на пресс-конференции заявила, что всерьез опасается за судьбу музея «Пермь-36» (Кучино, Пермский край). Она сообщила, что с 30 июля прошлого года, когда краевое правительство без согласования с некоммерческой организацией «Пермь-36» приняло решение о создании государственного бюджетного учреждения культуры (ГБУК) «Мемориальный музей „Пермь-36“», фактически не осуществляется финансирование музея. «Остановились реставрационные и ремонтно-восстановительные работы, прекратился процесс формирования охранных зон памятника, в результате чего в непосредственной близости от Кучино развернулось активное дачное строительство», — заявила госпожа Курсина.

До сих пор не исполнено поручение губернатора Виктора Басаргина, который в декабре прошлого года распорядился прописать полномочия госучреждения и АНО «Пермь-36» в отдельном соглашении. Но текст соглашения, по данным правления АНО, даже не согласован в правительстве. Ситуация тупиковая: имущественный комплекс «Перми-36» сейчас принадлежит ГАУК, некоммерческая организация не имеет права на любые действия на территории бывшего исправительно-трудового лагеря. А ГАУК не может пользоваться музейными экспозициями, поскольку все экспонаты находятся в собственности АНО.

С начала года, пока происходила реорганизация ранее созданного ГБУК в ГАУК «Мемориальный комплекс политических репрессий» (причиной изменения формы учреждения называли желание упростить схему финансирования его деятельности), мемориальный комплекс охраняли и отапливали в долг, в апреле музей отключили от электроснабжения. В мае, после завершения этого процесса, Татьяна Курсина была уволена распоряжением министра культуры Игоря Гладнева. На ее место была назначена экс-председатель комитета культуры администрации Кирова и один из лидеров движения «Молодежное единство» в Прикамье Наталья Семакова. Комментируя назначение ресурсу «РБК-Пермь», Игорь Гладнев заявил, что оно «показывает, насколько важное значение для региона имеет проект создания федерального музея истории ГУЛАГа и увековечивание памяти жертв политических репрессий».

• «Пермь-36» — единственный на сегодняшний день в России музейный комплекс, посвященный истории политических репрессий. В его состав входят сохранившиеся и реконструированные сооружения одноименной исправительно-трудовой колонии в поселке Кучино Чусовского района. Музей был открыт для посетителей в 1996 году. В 2013 году музей стал участником федеральной целевой программы увековечения памяти жертв политических репрессий. Программа предполагает выделение музею 560 млн руб. на период 2014–2018 годов: 400 млн руб. выделит федеральный бюджет, 160 млн — региональный.

Увольнение Татьяны Курсиной будет оспорено, заявили вчера члены правления некоммерческой организации. По словам уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной, для этого имеются правовые основания: «Есть решение Конституционного суда, которое трактует невозможность расторжения договора или увольнения в одностороннем порядке руководителя учреждения, если бюджетное учреждение имеет общественно значимый статус».

«За судьбу музея отвечает учредитель. Нам принципиально важно, чтобы все, что наработано за годы, развивалось. Ответственность во всех смыслах лежит на краевом минкульте. Если они там для того, чтобы выполнять чьи-то поручения, порученцы, тогда это одна ситуация. Или же они несут полную ответственность за все сферы культуры», — полагает омбудсмен. Получить комментарии в минкульте „Ъ“ вчера не удалось, в пресс-службе администрации губернатора от комментариев отказались.

Члены правления АНО «Пермь-36» обратились к губернатору с открытым письмом. В нем они просят взять подписание соглашения на контроль. Вчера же стало известно, что разрешением конфликтной ситуации готов заняться бывший уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Ныне спецпредставитель президента в Украине, господин Лукин заявил „Ъ“, что считает «Мемориальный центр истории политических репрессий „Пермь-36“» значимым, а потому готов ему содействовать на всех уровнях. И даже, если потребуется, возглавить его.

Надежда Емельянова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя