Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Украине предлагают половинное решение

Единое государство может разделиться экономически

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Избранный президент Украины Петр Порошенко объявил о готовности обсуждать идею децентрализации и пригласил Россию подключиться к урегулированию украинского конфликта. Как стало известно "Ъ", у Москвы есть предложения на сей счет. В частности, как заявил "Ъ" советник президента РФ Сергей Глазьев, в качестве модели федерализации Украины можно взять пример Дании и Гренландии — единого государства с двумя разными торговыми режимами. Он признал, что такая конструкция "кажется немного искусственной", но добавил: "В любом случае это лучше войны".


Победитель воскресных президентских выборов на Украине Петр Порошенко пообещал выстроить с жителями Донбасса эффективный диалог. "Нам есть что им предложить: начиная от гарантий безопасности, защиты их личных прав, включая право на свободное использование русского языка в регионе, в том числе и на официальном уровне. И завершая мощной системой децентрализации власти",— заявил он. При этом политик пригласил Россию принять участие в урегулировании украинского кризиса. "Стабильность в восточной Украине невозможна без российского участия,— констатировал Петр Порошенко.— Надеюсь, Россия поддержит мои подходы по урегулированию ситуации на востоке".

Между тем Москва не спешит признавать Петра Порошенко легитимным главой государства. Накануне выборов президент РФ Владимир Путин сказал, что "без всяких сомнений" с уважением отнесется "к выбору украинского народа", но в то же время оговорился: "Будем, конечно, смотреть, что происходит". После выборов его пресс-секретарь Дмитрий Песков заверил "Ъ", что позиция главы государства не изменилась, но добавил, что говорить о встрече президента РФ с Петром Порошенко "пока рано".

Неоднозначная позиция Кремля может быть отчасти связана с тем, что некоторые из ключевых чиновников, причастных к принятию решений по Украине, весьма скептически настроены по отношению к прошедшим выборам. Так, советник президента РФ Сергей Глазьев в ходе состоявшегося на днях закрытого заседания Гарвардского клуба заявил, что результатом волеизъявления украинцев стала "легитимизация незаконного, ориентированного против России и абсолютно коррумпированного режима". Вторым результатом выборов является, по мнению господина Глазьева, "легитимизация раскола Украины". "Раз Донбасс не участвовал в выборах, он не признает человека, избранного в качестве президента, а значит, сопротивление будет продолжаться,— убежден советник президента РФ.— В Киеве думали, что с помощью выборов смогут обеспечить единство страны, но в итоге фактически откололи Донбасс от Украины".

Впрочем, как заявил "Ъ" господин Глазьев, у Москвы есть конкретные предложения по урегулированию украинского кризиса, прежде всего по части децентрализации и разрешения спора об оптимальном торговом режиме для Украины. По словам советника президента РФ, Владимир Путин еще в декабре предлагал Украине и ЕС "договориться на троих". "Он говорил: давайте мы втроем сядем и обсудим, как строить торговый режим с Украиной — так, чтобы Россия не потеряла, Европа выиграла и, главное, Украина получила бы плюсы,— рассказал господин Глазьев "Ъ".— В условиях демократического выбора это решается путем федерализации страны с разделением ее на две части таможенной границей".

В качестве примера такой модели советник президента РФ привел Данию и Гренландию. "Это одно государство, но Дания входит в Евросоюз, а Гренландия — нет,— напомнил он.— Теоретически можно допустить в рамках одной страны два торговых режима. Пусть эта конструкция кажется немного искусственной, но она возможна. В любом случае это лучше войны". Сергей Глазьев выразил надежду, что "часть Украины" присоединится к Таможенному, а затем и к Евразийскому экономическому союзу.

Петр Порошенко же надеется в ближайшее время подписать полный текст соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом (его политическую часть Киев и Брюссель подписали еще в марте).

Эксперт киевского Института украинской политики Алексей Полтораков заявил "Ъ", что предложения советника президента РФ "граничат с вмешательством во внутренние дела суверенного государства". "Идея совмещения двух союзов, Европейского и Евразийского (на территории одной страны.— "Ъ"), абстрактна и малореальна,— считает эксперт.— Украина — унитарное государство с целостной внешней, торгово-экономической и таможенной политикой. Разрыв геоэкономического сознания по Глазьеву для нее неактуален и опасен". По словам эксперта, когда украинские политики говорят о децентрализации, речь идет "о конструктивном сценарии развития страны, учитывающем интересы и потребности регионов, прежде всего восточных". Термин же "федерализация", по его словам, воспринимается в Киеве "как заброшенная Москвой деструктивная идея".

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя