Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ   |  купить фото

К пенсионному фонду пристроился девелопер

Долю в НПФ электроэнергетики купил владелец "Метрополя"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Как стало известно "Ъ", в число акционеров Негосударственного пенсионного фонда (НПФ) электроэнергетики вошли структуры владельца гостиницы "Метрополь" и сети Azimut Hotels Александра Клячина. Источники, близкие к сделке по покупке доли в НПФ, отмечают, что новый инвестор фонда давно близок к финансовой корпорации "Открытие", контролирующей фонд.


В рамках процесса преобразования из некоммерческих организаций в акционерные общества НПФ продолжают отчитываться о своих владельцах. 20 мая Банк России согласовал акционирование НПФ электроэнергетики. "Ъ" стала известна структура его акционеров.

По данным ЦБ на 1 января, НПФ электроэнергетики занимает четвертое место по размеру собственного имущества (106,4 млрд руб.). Объем пенсионных накоплений, переведенных в фонд, составляет 67,8 млрд руб., пенсионные резервы фонда — 35,9 млрд руб.

Еще с конца 2011 года источники на рынке утверждали, что НПФ электроэнергетики контролируется финансовой корпорацией "Открытие", однако официально ФК это не подтверждала. Как оказалось, блокирующего пакета акций нет ни у одного из владельцев НПФ. По данным самого фонда, контролирующей холдинговой компанией НПФ электроэнергетики является Da Vinci Russian Pension Fund Co. S.A. (Люксембург). Ее акционеры, в свою очередь, это ОАО "ФК "Открытие"" (19,9%), структуры, входящие в группу компаний ИСТ (ICT Cyprus Ltd, 16%), холдинг "ИФД-Капиталъ" (15,5%), а также компания Potrosa Enterprises Limited, контролируемая Александром Мамутом и Бадри Гобечией (31%).

Сюрпризом оказался тот факт, что 17,6% фонда принадлежат компании Krestallmo Holdings Limited: ее бенефициарным собственником является владелец сети Azimut Hotels и гостиницы "Метрополь" Александр Клячин. Ранее владельцем доли являлась Da Vinci Capital Investments Limited, источники, знакомые с ситуацией, сообщили, что недавно состоялась сделка по ее продаже господину Клячину. Связаться с гендиректором Da Vinci Capital Management Олегом Железко вчера не удалось.

Источники на рынке коллективных инвестиций утверждают: Александр Клячин не чужой человек для ФК "Открытие". Так, банк "Открытие" ранее был известен как Русский банк развития, председателем совета директоров которого с 2000 года являлся господин Клячин. В 2008 году 100% акций кредитной организации приобрела ФК "Открытие". Кроме того, год назад банк "Открытие" структурировал и финансировал сделку по покупке господином Клячиным гостиницы Renaissance Moscow Olympic (см. "Ъ" от 29 мая 2013 года).

Господин Клячин отказался пояснить, зачем ему понадобилась доля в НПФ. Впрочем, девелоперы уже становились инвесторами пенсионного бизнеса. В прошлом году "Ъ" писал о том, что контроль над НПФ "Стальфонд" и НПФ "Телком-Союз" приобрел бывший акционер ФК "Открытие", девелопер Борис Минц. Тогда участники пенсионного рынка утверждали, что покупки фондов совершаются в целях использования пенсионных денег для поддержки основного бизнеса. Однако собеседники "Ъ", близкие к сделке с НПФ электроэнергетики, уверяют, что "планов по использованию пенсионных средств для сделок в рамках девелоперского бизнеса у Александра Клячина нет". "Допускаю, что для владельца "Метрополя" покупка доли в фонде является финансовой инвестицией с целью получения прибыли",— соглашается управляющий директор группы компаний "Тринфико" Виталий Баланович.

Впрочем, акции НПФ как портфельная инвестиция не вполне удобны, напоминает руководитель крупного НПФ, ссылаясь на ст. 20.3 закона о негосударственных пенсионных фондах: фонд не вправе принять решение о выплате дивидендов по акциям до истечения пяти лет со дня его государственной регистрации. "Возможно, есть некая договоренность между менеджментом ФК и господином Клячиным, или ему будут предоставляться определенные преференции. Кроме того, не факт, что он купил долю в свою пользу",— добавляет господин Баланович.

Мария Яковлева, Елена Киселева


Комментарии
Профиль пользователя