Куда пойти с детьми

Выбор Лизы Биргер

«Фестиваль науки и любознательности» Политехнического музея

«Биофилия — это бесконечная любознательность»,— воспевает британский ученый-натуралист Дэвид Аттенборо последний альбом певицы Бьорк, пришедшей к нему на поклон в лондонский Музей естествознания. Фильм об их встрече, «Когда Бьорк встретила Аттенборо», станет одним из главных событий двухдневного «Фестиваля науки и любознательности», который Политехнический музей устраивает на ВВЦ. Этот фильм как нельзя лучше обозначает главное направление фестиваля — тут пытаются создать мир, в котором исследовательское любопытство движет не ученым, а художником.

Фестиваль рассчитан не только на детей, но именно для них соприкосновение науки с удивительным миром искусства может стать точкой входа и в то и в другое. Программа более чем обширная: несколько спектаклей, интерактивные выставки и инсталляции, лаборатория биологии «карманного ученого» Ильи Колмановского, Большой книжный лабиринт с палеонтологической песочницей, игровой «РобоЛовлей», детским лекторием внутри и многое, многое другое. Дети и сами могут быть творцами — как в одной из инсталляций фестиваля, Bestiarium Construendum Александра Райхштайна, в которой дети собирают валяющиеся, словно на археологических раскопках, фрагменты скульптур животных, складывают их как конструктор. В науке не просто есть место вдохновению, творчество становится способом постижения, искусство — объяснением. Как в спектакле «Икар на краю времени», например, где текст истории про Икара, отправляющегося на край черной дыры, сочинил физик Брайан Грин, один из популяризаторов теории струн, музыку написал Филипп Гласс, а за трехмерный видеоряд отвечает дуэт художников Al Taylor + Al Holmes. Отдаленно напоминающий 3D-сеанс в планетарии (вместо качающихся кресел — мерцающая реальность видео), этот спектакль о том, что научная смелость никак не может закончиться смертью — и продолжается за пределами жизни и нашего понимания.

Пределы и формы жизни по-своему исследует и голландский художник Тео Янсен — его «Кинетическая жизнь песчаных пляжей», несомненно, станет главным событием фестиваля. С начала 1990-х годов Янсен создает огромные кинетические скульптуры, которые сам он называет «strandbeest», песчаными чудищами, и запускает на берегу моря. Над многоножками, составленными из пластиковых желтых реек, реют паруса — но не для того, чтобы напоминать зрителю об уходящих в море кораблях: паруса ловят энергию ветра, благодаря которой чудища передвигаются. Они катятся по песку, иногда застывая, и в каком-то смысле имитируют эволюцию: сначала они научились передвигаться в безветренную погоду, затем убегать от воды, а теперь умеют пришвартоваться к песку в случае шторма. Мечтой Янсена является отправить свои создания жить на песке без его пригляда — и в итоге его проект оказывается о возможности художника создать пусть неразумную, но жизнь. Его кинетические скульптуры переживут как минимум фестиваль, на который приедут,— выставка с ежедневными демонстрациями движений населяющих ее существ продлится два месяца.

ВВЦ, Площадь промышленности (перед павильоном «Космос»), 24 и 25 мая, с 11.00 до 23.00


Площадка игры и общения

Психолог и игротерапевт Егор Бахотский каждую среду играет с детьми от трех лет в семейном центре CityKids в саду имени Баумана. В свободной игре детей здесь появляется внимательный и знающий ведущий. Сюжет игры рождается по ходу, и участники творят его вместе: психолог начинает и ведет, дети достраивают из собственной фантазии. С середины мая и каждую среду до конца лета эти игры проходят на лужайке самого сада — рядом будут одна из лучших в городе детских площадок и эстрада с живой музыкой, а также бесплатный Wi-Fi для родителей.

Сад имени Баумана, 28 мая, с 17.30 до 19.00; www.citykids.msk.ru


«Стойкий оловянный солдатик» в Бородино

Еще не Бородинская реконструкция — та ждет нас в первое воскресенье сентября,— но ее ежегодное превью для школьников. Здесь тоже можно осмотреть военные биваки, примерить мундир, перекусить солдатской кашей с пирогами, погулять по укреплениям, полюбоваться на состязания в кавалерийском манеже. Будет много людей в форме и, конечно, небольшое сражение с участием трех родов войск.

Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник, 24 и 25 мая, с 11.00 по 17.00


Сказка с органом «Русалочка» в соборе Святых Петра и Павла

В лютеранском кафедральном соборе Петра и Павла регулярно проходят не только взрослые, но и детские концерты — здесь либо знакомят с музыкальными инструментами, либо читают детские сказки под органный аккомпанемент. Как в случае с «Русалочкой» Андерсена, идеальное музыкальное сопровождение к которой нам известно — это музыка Эдварда Грига. Играют Кристина Мерная и Елена Борисова на органе и Артем Маркарян — фортепиано.

Собор Святых Петра и Павла, 24 мая, 16.00


Книжно-кулинарная ярмарка «Пища для ума»

Кулинарную ярмарку по следам любимых книг и рецептам любимых писателей придумали в Литературном музее. Музеи собирают из архивов и книг рецепты, а рестораны реконструируют их. Важнейшей частью праздника станут лекции и кулинарные мастер-классы от писателей и кулинаров. Тут же будут продавать книги и, конечно, кормить: пирогами по рецептам Софьи Андреевны Толстой, нежнейшими телячьими котлетами, столь любимыми Иваном Андреевичем Крыловым, семейными блюдами Чеховых и так далее. А еще здесь весь день будет работать детская площадка, где можно готовить и играть по мотивам любимых книг.

Музей-заповедник «Царицыно», площадь у главного входа в парк со стороны метро, 25 мая, с 11.00 до 18.00


Спектакль «Дом под столом»

Юля Духовни, создатель театра Microscope Toy Theater, живет в Лос-Анджелесе, и встретить ее в Москве немногим легче, чем главного героя этой истории — лилипута Бибигона. Но ее спектакль «Дом под столом» можно будет увидеть в рамках московского Фестиваля театральных открытий «Карабас». Эта дивная камерная история с бумажными героями разыгрывается, как и обещано, под столом — под столом писателя Корнея Чуковского в его доме в Переделкино. В общем, не столько инсценировка Чуковского, сколько попытка представить, откуда рождается писательская фантазия и что остается в закромах.

Центр им. Вс. Мейерхольда, 25 мая, 16.00


Детский марафон «Бегать и кричать»

Детский спортивный центр TagSport приглашает детей заниматься тем, что у них лучше всего получается, для детского удобства скостив от правильной марафонской длины сорок с лишним километров: дети до пяти лет бегут здесь всего лишь трехсотметровку, подростки до 14 — трехкилометровку. Забег будет проходить для каждого года отдельно, и в каждой возрастной категории есть свои награды. Помимо того, что это отличный шанс для детей приобщиться к городской беговой культуре, здесь в течение всего дня можно поучаствовать и в спортивных забавах, которые преподают в TagSport: от кидания фрисби до катания на беговелах.

Парк «Красная Пресня», 24 мая, с 10.00


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...