Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

США расширили «список Магнитского»

В него внесли и секретные фамилии

от

Администрация США объявила о расширении «списка Магнитского». Визовые и имущественные санкции введены в отношении 12 граждан РФ, причастных, по мнению американских властей, к гибели аудитора фонда Hermitage Capital и «грубым нарушениям прав человека» в РФ. По словам источника “Ъ”, близкого к Госдепу, дополнения были внесены и в закрытую часть списка, которая держится в секрете.


Во вторник вечером представители Госдепа и Минфина США передали в Конгресс документы «о введении дополнительных санкций в соответствии с «актом Магнитского». По решению администрации, в санкционный список внесены фамилии еще 12 граждан РФ. Большинство из них, по мнению американских властей, непосредственно причастны к гибели аудитора британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в ноябре 2009 года. Среди них — бывший председатель Тверского районного суда Москвы Игорь Алисов, начальник СИЗО «Матросская Тишина» Фикрет Тагиев, сотрудники медсанчасти московских следственных изоляторов Александра Гаусс, Дмитрий Кратов и Лариса Литвинова, предприниматели Владлен Степанов, Вячеслав Хлебников и Виктор Маркелов, бывший сотрудник управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД Москвы Андрей Кречетов.

Санкции также введены в отношении бывшего владельца Универсального банка сбережений Дмитрия Клюева. По данным владельца фонда Hermitage Уильяма Браудера, именно господин Клюев возглавлял группу, похитившую из бюджета РФ $230 млн. В списке упоминаются и два уроженца Чечни — бывший телохранитель Аслана Масхадова Умар Сугаипов, которого подозревают в нескольких заказных убийствах, совершенных в Европе, и Муса Вахаев, бывший в числе обвиняемых по делу об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Всем фигурантам нового списка будет запрещен въезд в США, их имущество и финансовые активы должны быть арестованы.

Высокопоставленные должностные лица РФ в открытой части распоряжения не упоминаются, но, по словам источника “Ъ”, близкого к Госдепу, дополнения были внесены и в закрытую часть списка, не подлежащую публикации. «В декабре прошлого года администрация изучила все полученные предложения (по расширению “списка Магнитского”),— пояснил собеседник “Ъ”.— Тогда же был утвержден список наиболее вероятных фигурантов, но в последний момент составление новых списков было решено отложить». Источник “Ъ” отказался обсуждать содержание закрытого списка, сообщив лишь, что «в этой части документа появилось более одной новой фамилии».

В январе группа влиятельных сенаторов обратилась в администрацию, потребовав немедленно «принять меры по внесению дополнительных лиц в составленный американским правительством список нарушителей прав человека в РФ». Обращение к главе Госдепа Джону Керри и министру финансов Джейкобу Лью тогда подписали сенатор-демократ Роберт Менендес, республиканцы Боб Коркер и Джон Маккейн, а также автор «акта Магнитского» демократ Бенджамин Кардин. Законодатели напомнили, что «несмотря на неоднократные заверения администрации, начиная с апреля 2013 года новых имен в “список Магнитского”» не добавлялось», и потребовали немедленно включить в санкционный лист главу СК РФ Александра Бастрыкина и бывшего владельца Универсального банка сбережений Дмитрия Клюева. К инициативе сенаторов тогда присоединился и глава комиссии нижней палаты по правам человека конгрессмен Джим Магковерн, пообещав, что будет настаивать на личной встрече с чиновниками администрации, отвечающими за реализацию «закона Магнитского».

В Госдепе и Минфине не ответили на запрос “Ъ” о включении в закрытый список главы СК РФ. Тем не менее источник “Ъ” в аппарате Конгресса США уверен, что появление в новой версии санкционного списка Дмитрия Клюева свидетельствует о том, что требования сенаторов были выполнены. «Тогда Белый дом оказался в довольно неудобном положении,— объяснил источник “Ъ”.— Согласно законам, администрации должна была либо согласиться с предложением сенаторов, внеся в черный список имя высокопоставленного российского чиновника, либо подробно объяснить, почему это не может быть сделано».

В Вашингтоне утверждают, что в конце прошлого года администрация отказалась расширять «список Магнитского», не желая ставить под угрозу сотрудничество с Москвой в Сирии и Иране. Еще одной причиной стали настоятельные просьбы российской стороны, просившей не осложнять двусторонние отношения накануне Олимпиады в Сочи. «Сейчас эти доводы уже не имеют смысла, так что можно ожидать, что “список Магнитского” будет регулярно пополняться»,— предположил собеседник “Ъ” в Конгрессе.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя