Коротко

Новости

Подробно

Фото: Getty Images/Fotobank

"Барселона" не упустила своего

Команду возглавил Луис Энрике

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Кадры

Сразу после окончания одного из самых неудачных за последние десять лет сезонов "Барселона" объявила об отставке Херардо Мартино, под руководством которого каталонцы в последнем матче первенства уступили чемпионство "Атлетико", и назначении новым главным тренером Луиса Энрике, бывшего игрока и тренера дубля каталонцев, выдавшего отличный сезон с "Сельтой".


Европейским грандам на самом деле довольно трудно подыскать себе подходящего тренера. Самый яркий из последних примеров — "Манчестер Юнайтед", который видел в Дэвиде Мойесе преемника великого Алекса Фергюсона, а в результате уволил его после десяти месяцев безуспешной работы. "Барселоне" в этом плане еще труднее.

Каталонский клуб — один из немногих, для которого важен не только результат, но и сама игра, демонстрируемая командой. Неудивительно, что "Барселону" в ее истории возглавлял лишь один итальянский тренер (да и тот недолго), ведь итальянцев считают поборниками оборонительного футбола. Зато каталонцами успешно руководили сразу несколько именитых голландцев и испанцев, ставивших на захватывающую атакующую игру.

С тех пор как в 2012 году "Барселону" покинул Пеп Гвардьола, создатель dolce stil nuovo, этого сладостного нового стиля, который пленял болельщиков и позволял обыгрывать конкурентов с кажущейся легкостью, граничащей с изяществом, клуб искал тех, кто мог бы развить его идеи (или хотя бы не дать им затухнуть). Помощнику Гвардьолы Тито Виланове, выигравшему для каталонцев чемпионский титул, помешала тяжелая болезнь, а человек со стороны — Херардо Мартино — в "Барселоне" не прижился, даже несмотря на протекцию главной звезды команды Лионеля Месси.

Чужаку вообще трудно руководить нынешней "Барселоной", которая почти полностью состоит из выпускников ее удивительной академии, уже впитавших определенный игровой стиль. Еще и поэтому руководство клуба сделало выбор в пользу Луиса Энрике, долго выступавшего за "Барселону" (провел 207 матчей), а потом успешно работавшего с ее cantera, молодежным составом. Его дальнейший карьерный рост в каталонском клубе, которым тогда правил Гвардьола, был ограничен, поэтому в 2011 году амбициозный тренер выбрал "Рому" — команду, только что сменившую владельцев и желавшую играть, как "Барселона". Однако в незнакомом итальянском футболе, построенном скорее на тактике, чем на импровизации, Луис Энрике не преуспел: его "Рома" финишировала лишь седьмой — тренера уволили.

Так обрываются многие карьеры: талантливый тренер попробовал себя в профессиональном футболе, у него не пошло и о нем забыли. Сразу после ухода из "Ромы" Луис Энрике не дождался стоящего предложения. Только в нынешнем сезоне его позвали в команду-аутсайдер "Сельту", едва спасшуюся от вылета. С Луисом Энрике во главе скромный клуб из Виго уже не боролся за выживание, а в концовке сезона щелкнул по носу гранда — "Реал": поражение от "Сельты" 0:2 лишило мадридцев шансов на чемпионство.

В "Барселону" Луис Энрике приходит не на все готовое. Скорее наоборот: команду ждут уже начавшиеся масштабные кадровые чистки. То есть новому тренеру, подписавшему контракт на два года, придется фактически отстраивать "Барселону" заново. Возможно, это даже к лучшему, ведь никому так и не удалось развить идеи Пепа Гвардьолы. Каталонцы остро нуждаются в новых подходах.

Петр Кузнецов


Комментарии
Профиль пользователя