Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Tyrone Siu / Reuters

Китаю напомнили правила поведения в море

Страны АСЕАН объединяются против экспансии КНР

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Конфликт между Китаем и Вьетнамом, обострившийся в связи с попытками Пекина оспорить юрисдикцию Ханоя над Парасельскими островами, перерастает в новое противостояние в Юго-Восточной Азии. Президент Филиппин Бенигно Акино обвинил Пекин в нарушении кодекса поведения в Южно-Китайском море, которому Китай и страны АСЕАН следовали с 2002 года. А в ходе визита в Ханой президента Азербайджана Ильхама Алиева его вьетнамский коллега Чыонг Тан Шанг призвал СНГ поддержать Вьетнам. Россия, которую ставят перед трудным выбором, сохраняет равноудаленность, призывая стороны к диалогу.


На фоне нового витка противостояния Китая и Вьетнама, вызванного территориальным спором в Южно-Китайском море (см. "Ъ" от 16 мая), дипломатический фронт против Пекина открыла и Манила. Вчера президент Филиппин Бенигно Акино обвинил КНР в нарушении неформального статус-кво в Южно-Китайском море, которому Пекин и государства АСЕАН пытались следовать на протяжении последних 12 лет. В 2002 году КНР и десять стран Юго-Восточной Азии подписали кодекс, регламентирующий поведение региональных государств в районе спорных островов, но не имеющий юридической силы. В связи с этим президент Акино пообещал, что в условиях возросшей китайской активности Вьетнам и Филиппины будут инициировать подписание формального документа, способного удержать регион от сползания к конфликту.

Заявлению президента Акино предшествовало обнародование МИД Филиппин спутниковой съемки, подтверждающей ведение китайской стороной работ по строительству насыпи на рифе Джонсон, у спорных островов Спратли, находящихся под филиппинской юрисдикцией. По версии филиппинских военных, Пекин намерен создать здесь взлетно-посадочную полосу для самолетов своих ВВС, что может нарушить безопасность и стабильность в регионе.

Однако признаков того, что Китай готов приостановить все более активную демонстрацию своих территориальных претензий к соседям, нет. Как заявил начальник генштаба народно-освободительной армии Китая Фан Фэнхуэй, Пекин продолжит работы по созданию буровой платформы для поиска нефти у Парасельских островов. "Мы намерены обеспечить безопасность нефтяной платформы, а также ее дальнейшее функционирование",— сообщил китайский военный.

В этой ситуации государства региона пытаются не только выступить единым фронтом против китайской экспансии, но и заручиться международной поддержкой. Такую поддержку АСЕАН со стороны США подтвердил в Вашингтоне представитель Белого дома Джей Карни. "Мы очень обеспокоены опасным поведением и угрозами со стороны китайских госкомпаний, действующих в регионе",— заявил он, назвав действия Пекина "провокационными" и "подрывающими стабильность в регионе".

В поисках новых сторонников государства АСЕАН все чаще обращают свой взор на постсоветское пространство. Обострение конфликта между Китаем и Вьетнамом совпало с госвизитом в Ханой президента Азербайджана Ильхама Алиева и его переговорами с президентом СРВ Чыонг Тан Шангом. "Призываю страны СНГ уделить больше внимания обеспечению безопасности судоходства в регионе в целом, и в частности ситуации в Южно-Китайском море",— воззвал вьетнамский лидер.

Впрочем, Баку предпочитает оставаться над схваткой, стремясь всемерно расширить сотрудничество с динамично развивающимися экономиками АСЕАН, но при этом не поссориться с Китаем. К поиску компромисса путем переговоров призвал Пекин с Ханоем и представитель МИД РФ Александр Лукашевич. В ситуации, когда ее пытаются поставить перед трудным выбором, Москва сохраняет равноудаленность от сторон конфликта.

"До недавнего времени среди стран АСЕАН не было единой точки зрения по поводу того, как строить отношения с Пекином. Наряду с государствами, придерживающимися жесткой линии, ряд стран призывали любой ценой избегать обострения с Китаем,— разъяснил "Ъ" заведующий центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков.— Однако теперь тон в АСЕАН в формулировании китайской политики будут задавать Вьетнам и Филиппины, невольно оказавшиеся на передней линии противостояния экспансии Китая".

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя