Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Удокану подобрали Hopu

В проект войдет китайская инвесткомпания

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

У "Металлоинвеста" может появиться первый иностранный партнер в проекте освоения Удоканского медного месторождения в Забайкалье. Меморандум о развитии проекта планируется подписать с китайской инвесткомпанией Hopu Investment Management. Ее доля в проекте стоимостью $6 млрд пока не определена, но сама Hopu собиралась вложить в разные сырьевые активы в целом до $2 млрд. Китайцы способны претендовать на блокпакет, считают аналитики, но могут купить и меньше, чтобы облегчить согласование сделки с регуляторами.


Входящая в холдинг "Металлоинвест" Алишера Усманова Байкальская горная компания (БГК) сегодня в рамках визита президента Владимира Путина в Китай подпишет меморандум по развитию Удоканского медного месторождения с частной китайской инвесткомпанией Hopu Investment Management, рассказали "Ъ" источники, знакомые с планами компании. О том, что "Металлоинвест" ведет переговоры с китайцами о продаже доли в Удокане, а среди претендентов есть Hopu, также сообщило вчера со ссылкой на свои источники агентство Bloomberg.

Hopu основана в 2007 году Фан Фэнлэем, крупнейшим совладельцем и главой совета директоров Goldman Sachs Gao Hua (китайское СП инвестбанка и местных структур). Первый private equity фонд Hopu с 2008 года привлек $2,5 млрд в разные сектора экономики Китая. В ноябре 2013 года Hopu запустила второй фонд под сырьевые проекты, в том числе за пределами КНР, в него планируется привлечь до $2 млрд. В марте Bloomberg сообщал, что фонд уже привлек $1,2 млрд и рассчитывает привлечь еще $400 млн до конца второго квартала.

Ресурсы Удокана оцениваются в 2,75 млрд тонн руды (27 млн тонн меди), срок отработки — 40 лет. БГК — держатель лицензии и оператор проекта. В первые десять лет на Удокане ежегодно планируется производить около 350 тыс. тонн меди, в целом средняя производительность проекта за все время предполагается на уровне 305 тыс. тонн меди в год. ГОК должен быть построен к 2019 году. Основными регионами сбыта считаются Россия, Китай, Япония и Южная Корея. Вложения в проект без учета инфраструктуры оцениваются в 200 млрд руб., срок окупаемости — 15 лет, говорил в апреле глава "Металлоинвеста" Андрей Варичев. Еще в 2011 году холдинг и "Ростех" (владеет опционом на 25% БГК) обратились с заявкой в ВЭБ на кредит $6 млрд. Пока он не выделен, хотя банк "дал положительное решение", рассказывал осенью 2013 года господин Варичев. Вчера в ВЭБе не смогли прокомментировать ситуацию.

Один из собеседников "Ъ" говорит, что соглашение БГК с Hopu будет носить рамочный характер — еще нет договоренностей, сколько инвесткомпания вложит в Удокан и какой пакет в БГК может получить. Источники Bloomberg отмечают, что Hopu может привести в проект китайскую горнодобывающую компанию. В "Металлоинвесте" на вопросы "Ъ" вчера не ответили; связаться с представителями Hopu не удалось.

Поиском азиатских партнеров для Удокана, а также Баимского медного месторождения Millhouse Романа Абрамовича и Наталкинского золотого месторождения Polyus Gold Сулеймана Керимова занимается и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, принадлежит ВЭБу). Но источник "Ъ", близкий к РФПИ, говорит, что в переговорах БГК и Hopu фонд не участвовал.

Олег Петропавловский из БКС полагает, что Hopu способна претендовать на блокпакет в БГК, но доля может быть и меньше — в таком случае не понадобится разрешение российских регуляторов. Интерес китайцев к Удокану объясним, продолжает господин Петропавловский: Китай ежегодно импортирует около 3 млн тонн меди (седьмая часть мирового производства металла в 2013 году). Освоение Удокана — "масштабный и сложный проект", предупреждает аналитик, и, хотя в последние годы цены на медь была наименее волатильны, а сейчас металл торгуется на LME по $6,95 тыс. за тонну при средней себестоимости в отрасли $3,5 тыс., есть риск того, что цены могут пойти вниз при замедлении китайского спроса.

Анатолий Джумайло, Денис Скоробогатько, Егор Попов, Юлия Галлямова


Комментарии
Профиль пользователя