Коротко

Новости

Подробно

Фото: Andrew Kravchenko, pool / AP

Федерализацию заменили "экономическим экспериментом"

Участники круглого стола в Харькове друг друга не услышали

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В Харькове прошел второй из серии "примирительных круглых столов национального единства", анонсированных властями Украины. Харьковский круглый стол, как и киевский несколько дней назад, собрал главным образом представителей столичной элиты, а также западных и центральных областей страны. Восток Украины, хотя формально и считался хозяином мероприятия, был представлен относительно слабо.


От восточных регионов в круглом столе номер два участвовали представители руководства Донецкой и Луганской областей, бывший губернатор Харьковской области, кандидат в президенты от Партии регионов Михаил Добкин, депутат Верховной рады от Харькова Инна Богословская и несколько других менее узнаваемых политиков.

"Киевский десант" оказался куда более впечатляющим: премьер Арсений Яценюк, экс-президенты Леонид Кравчук и Леонид Кучма, глава МИДа Андрей Дещица, активисты Евромайдана, представители ультранационалистической партии "Свобода" во главе с вице-спикером Рады Русланом Кошулинским. Приехали в Харьков и международные посредники — члены миссии наблюдателей ОБСЕ во главе с ее председателем Эртугрулом Апаканом, а также посредник от ОБСЕ, глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер.

Прибывшие из Киева политики с ходу дали понять, что не намерены садиться за один стол с ополченцами из Донецкой и Луганской областей. Как выразился Арсений Яценюк, "переговоров с террористами никто вести не будет". Неудивительно, что представителей "самообороны Донбасса" на круглый стол не позвали, да и само заседание провели не в Донецке, куда приглашал местный губернатор-олигарх Сергей Тарута, а в более спокойном Харькове.

Все, что Арсений Яценюк был готов пообещать Востоку,— это амнистия для тех, кто сложит оружие и не совершил тяжких преступлений, и возможная экономическая самостоятельность двух мятежных регионов. Глава правительства фактически предложил Донецку и Луганску перейти на самоокупаемость, назвав идею "экономическим экспериментом".

Ответное слово взял председатель Луганского областного совета Валерий Голенко. Его выступление получилось весьма жестким: "Децентрализация ситуацию не спасет. Мы с каждым днем теряем время и можем пройти точку невозврата. Пока еще есть возможность сохранить страну, надо прекратить "антитеррористическую операцию" против собственного народа, остановить военные действия".

Депутат Верховной рады от Севастополя, олигарх Вадим Новинский зачитал меморандум, который, по его мнению, должен был бы принять парламент. В нем говорится о прекращении "антитеррористической операции" и проведении местных референдумов. Другие пункты меморандума — участие в любых экономических, политических, межгосударственных союзах только по результатам всенародного референдума, закрепление в конституции специального статуса русского языка, а также амнистия и разоружение участников акций протеста.

"Надо объявить, что Украина должна стать федеративным государством или хотя бы предоставить особый статус Луганской и Донецкой областям",— убежден господин Голенко. "Никто в стране уже никого не боится. Нам не пугать друг друга надо, а договариваться. И первый шаг должен сделать парламент",— развил эту мысль Михаил Добкин.

По итогам харьковского заседания было решено, что очередной, третий круглый стол пройдет в Черкассах 21 мая.

Янина Ъ-Соколовская


Комментарии
Профиль пользователя