Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Esam Omran Al-Fetori / Reuters

Ливийский генерал выступил против исламистов и правительства

Триполи обвинил его в попытке госпереворота

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В Ливии идут самые масштабные со времен падения Джамахирии бои. Друг против друга сражаются бывшие противники Муаммара Каддафи, часть из которых — исламисты. Боевые действия против них развязал неподконтрольный Триполи отставной генерал Халифа Хафтар. Провозглашенная им "антитеррористическая операция" вызвала гнев временных властей, которые дали понять, что дорожат связями с группировками исламистов и именно при помощи них попытаются предотвратить дальнейший распад страны. Ответом генерала стал вчерашний штурм парламента страны в Триполи.


Беспрецедентные за последние три года вооруженные столкновения, не прекращающиеся несколько дней, начались в Бенгази в минувшую пятницу. В столице второй по величине провинции Ливии Киренаики была объявлена "антитеррористическая операция" против базирующихся в городе исламистских группировок — "Бригад 17 февраля" и "Ансар аш-Шариа". Три года назад эти движения выступили на стороне противников режима Муаммара Каддафи, а впоследствии примкнули к официальным вооруженным силам, подчиненным переходному правительству. Наступление на исламистов власти в Триполи сочли диверсией, объявив о попытке государственного переворота.

Позиции "Бригад 17 февраля" и "Ансар аш-Шариа" атаковали вооруженные отряды, подконтрольные базирующемуся в Бенгази отставному генералу Халифе Хафтару. "Операция продолжится, пока Бенгази не будет очищен от террористов",— пообещал генерал в эфире одного из ливийских телеканалов, уточнив: акция проводится от лица "национальных вооруженных сил", сам он представился их командующим.

В Ливии Халифа Хафтар известен не только как один из руководителей военной операции против режима Каддафи, но и как несостоявшийся путчист, который в феврале предпринял неудачную попытку свергнуть временное правительство. Генерал располагает значительным силовым ресурсом, и его нынешняя акция потрясла Бенгази: в ходе "антитеррористической операции", по данным Минздрава страны, погибло по меньшей мере 85 человек, вдвое больше было ранено.

Разгром "Бригад 17 февраля" и "Ансар аш-Шариа" в Бенгази с восторгом встретили их противники — часть ливийского генералитета, выступающая со светских позиций и возмущенная усиливающимся влиянием исламистов на руководство страны. Поддержку генералу Хафтару выразили и живущие в Киренаике племена, которые еще осенью провозгласили независимость от властей в Триполи (см. "Ъ" от 1 октября 2013 года).

В условиях тотальной децентрализации власти, а также отказа Бенгази и Себхи (столица Феццана — еще один регион Ливии, провозгласивший автономию) подчиняться переходному правительству сторонники мятежного генерала могут составить серьезную конкуренцию правительству премьера-неофита, в прошлом бизнесмена Ахмеда Майтыга, занимающего эту должность с 5 мая. Тем более что Халифа Хафтар имеет еще и хорошие связи в США, куда он эмигрировал в начале 1980-х из-за разногласий с режимом Каддафи.

"Все, кто участвовал в этой попытке госпереворота, будут преследоваться по закону",— говорится в заявлении Всеобщего национального конгресса (парламент), генштаба и правительства Ливии. "Наша операция не была переворотом, и мы не собирались захватывать власть,— объявил в ответ в эфире ливийского телевидения генерал Хафтар.— Единственная цель этой акции — искоренить террористов в Ливии".

Вчера боевые действия переместились в Триполи. Там сторонники генерала Хафтара взяли штурмом парламент, вынудив депутатов в панике разбежаться.

Ольга Ъ-Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя