Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 32
 ШТРАФНОЙ УДАР
Чубайс по осени считает


       РАО "ЕЭС России" объявило новую дату погашения задолженности для МПС — 1 сентября. Если до конца лета министерство не рассчитается с долгами, поезда могут остановиться. Это заявление РАО не случайно было сделано накануне обсуждения концепции реструктуризации МПС.
       
       На прошлой неделе министр путей сообщения Николай Аксененко представлял на коллегии министерства концепцию реформирования МПС. "Мы никому не должны,— заявил Аксененко и добавил: — Разве что по мелочам". После этого министр озвучил главную идею реформы: разделение монополии на естественно-монопольный и конкурентный секторы, передача хозяйствующим субъектам социальной сферы и закрепление за министерством функции регулирования тарифов. Однако вряд ли правительство санкционирует реформу отрасли, пока железные дороги не избавятся от огромных долгов энергетикам. Лобби Анатолия Чубайса в кабинете министров может добиться подобного решения.
       На сегодняшний день, по данным РАО ЕЭС, долги МПС составляют 3,5 млрд руб. На прошлой неделе РАО назвало новые сроки погашения задолженности — 1 сентября. Если до этого срока МПС не начнет выплату долгов, РАО будет действовать по следующей схеме: в первую очередь отключит диспетчерские, билетные кассы, склады; затем тока лишатся локомотивные депо; в последнюю очередь будут ограничены поставки энергии на тяговые подстанции. Очевидно, что после этого в движении электропоездов возникнут сбои, прежде всего от этого пострадают пассажиры.
       Аксененко так прокомментировал планы энергетиков: "Они забывают, что сами должны 4 млрд руб. угольщикам, которые, в свою очередь, должны нам миллиард". "У нас нет никакого желания ограничивать в энергопотреблении железные дороги. Если бы нам дали внятные объяснения, когда собираются платить, никаких проблем бы не было",— пояснили в РАО.
       ИРИНА РЫБАЛЬЧЕНКО
       
Комментарии
Профиль пользователя