Коротко


Подробно

2

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ   |  купить фото

Донецкие активисты обзавелись правительством

Премьером самопровозглашенной "Донецкой народной республики" стал россиянин

Лидеры самопровозглашенной "Донецкой народной республики" (ДНР) вчера объявили имя премьера — им стал российский политтехнолог Александр Бородай. При этом была обнародована конституция ДНР, в которой упомянута возможность присоединения республики к "федеративному государству". Вместе с тем сейчас перед активистами стоят куда более актуальные задачи: украинские власти проигнорировали ультиматум о выводе войск с территории Донбасса и продолжают контролировать ситуацию в ряде районов на юго-западе региона.


Премьер-министр самопровозглашенной "Донецкой народной республики" был избран на третьей сессии Верховного совета ДНР. Им стал гражданин РФ Александр Бородай. Представляя свою кандидатуру, он рассказал, что родился и вырос в Москве, окончил МГУ (философский факультет) и считает себя "специалистом по разрешению конфликтов, в том числе и межгосударственных". "Работал в нескольких горячих точках",— добавил господин Бородай. Ранее новоизбранный премьер ДНР также называл себя советником главы крымского правительства Сергея Аксенова.

Впрочем, по большей части Александр Бородай до сих пор был известен как политолог, придерживающийся крайне консервативных позиций. Он регулярно публиковался в газете "Завтра", возглавляемой Александром Прохановым, а также основал онлайн-телеканал "День-ТВ", одним из трех членов редакционного совета которого также значится господин Проханов.

Отметим, что в середине апреля господин Бородай оказался в центре громкого скандала. Его причиной стало обнародование Службой безопасности Украины (СБУ) телефонной аудиозаписи, на которой человек по прозвищу Стрелок разговаривает с неким мужчиной (по версии украинских спецслужб — Александром Бородаем) о расстреле сотрудников спецподразделения "Альфа" под Славянском. В Киеве тогда утверждали, что Бородай, по сути, координирует вооруженных пророссийских активистов на юго-востоке Украины. Сам политолог эту версию категорически опровергал.

Помимо утверждения кандидатур премьера и других членов правительства вчера представители ДНР обнародовали текст конституции, которая была одобрена накануне "народными парламентариями". Документ, в частности, гарантирует соблюдение "принципа многообразия культур" в ДНР, а также их "равноправное развитие и взаимообогащение". Государственными языками самопровозглашенной республики названы русский и украинский. В конституции особо отмечается, что в дальнейшем республика может присоединиться к "другому федеративному государству". При этом, по мнению авторов документа, "территория ДНР определяется границами бывшей Донецкой области в составе республики Украина".

Стоит отметить, что на момент принятия конституции власти "Донецкой народной республики" продолжали контролировать далеко не всю территорию региона. Так, в ночь на 16 мая неизвестные обстреляли украинских правоохранителей, дежуривших на блокпосту на одном из въездов во второй по величине город региона Мариуполь. Лидер выступающего за единую Украину добровольческого батальона "Донбасс" Семен Семенченко заявил о взятии под свой контроль Великоновоселковского района области, объявив о начале "похода на Донецк". Правоохранительные органы Украины продолжали контролировать ситуацию еще в ряде районов на юго-западе региона.

Впрочем, пророссийских активистов этот факт ничуть не смущает. Как ожидается, завтра в Донецке состоится митинг, на котором "народный губернатор" Донбасса Павел Губарев потребует от украинских пограничников немедленно "распечатать границы с Россией", а от воинских частей, "дислоцирующихся на территории ДНР",— "присягнуть народу республики". Все не подчинившиеся приказу, как отметил Губарев, должны будут "покинуть свое место работы или службы и передислоцироваться в другие регионы".

Правда, не совсем ясно, от чьего имени выдвигал ультиматум Павел Губарев. Первый лидер протестного движения Донбасса, громко заявивший о себе в начале марта, а потом арестованный СБУ и просидевший под арестом два месяца, не был включен в сформированный вчера состав кабинета министров. Титула же "народного губернатора", как до сих пор представляется Павел Губарев, конституция ДНР не предусматривает.

Павел Тарасенко


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение