Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 17
 Фамильное золото

       Согласитесь, что, когда вы узнали, кем работает отец юной, но уже знаменитой певицы Алсу, вопрос, кто ей помог стать звездой, отпал сам собой. И вряд ли вас удивило, что сын Рема Вяхирева возглавляет дочернюю структуру "Газпрома". Дети знаменитых родителей всегда отлично устроены. В этом уверена большая часть обывателей. Так ли это на самом деле, выяснили наши корреспонденты НАТАЛЬЯ ГРИДНЕВА, ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА, НАТАЛЬЯ КУЛАКОВА, ИРИНА РЫБАЛЬЧЕНКО и ПЕТР САПОЖНИКОВ.


       Судьба сына или дочери небезразлична любому родителю. А людям знаменитым — тем более: стоит их детям оступиться, как об этом становится известно далеко за пределами семьи. Вспомнить хотя бы историю с младшим сыном курского губернатора Александра Руцкого, который пытался вывезти за границу $11,9 тыс., не указанных в декларации. За контрабанду валюты его осудили на полтора года условно. И отцу наверняка пришлось выслушать не одно замечание по поводу воспитания сына. И потому знаменитые родители стараются выстроить судьбу детей по своему плану, и лучшего рецепта, чем увлечь ребенка своим делом, в этом случае не найти.
       
Дорогой предков
       Именно так поступил в свое время Виктор Черномырдин. Его сыновья, Виталий и Андрей, закончив Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина, пришли работать в "Газпром". Более того, по сведениям "Денег", оба они являются акционерами компании. Старший, Виталий, работает в "Газпроме" с 1985 года. С 1995-го он — первый вице-президент дочерней компании "Газпрома" "Стройтрансгаз".
       "Отец часто брал меня с собой, когда ездил по стране по делам 'Газпрома'. Приучал к делу. Поэтому кем быть, я решил еще в школе. Когда отец узнал о моем решении поступать в Губкинский, он одобрил выбор. Однако никакой протекции мне ни тогда, ни сейчас не составлял. После института я шесть лет работал на Крайнем Севере. Это школа жизни, которую я ни на что не променял бы. Я не жалею о своем выборе. Очень интересно работать в 'Газпроме', ведь он разбросан по всей стране",— рассказал нам Виталий Черномырдин.
       С "Газпромом" связали свою жизнь и дети Рема Вяхирева. Его сын Юрий с 1999 года возглавляет "дочку" "Газпрома" — "Газэкспорт". А дочь является крупным акционером "Стройтрансгаза". По данным "Денег", в 1999 году она владела 7,14% акций этой компании. Очевидно, что интерес к компании у детей Рема Вяхирева также возник не без усилий отца. Но сослуживцы Юрия считают, что "отец ему карьеру не делал". "Юрий Ремович — авторитетный специалист, человек скромный и симпатичный. И вообще вменяемый, всегда готов выслушать мнение других",— считает его сослуживец.
       Увлечение Бориса Березовского средствами массовой информации передалось одной из его дочерей — Екатерине. Совсем недавно она стала членом совета директоров ОРТ.
       Освоить дело отца — председателя правления банка "Возрождение" Дмитрия Орлова — решил его сын Николай. Сейчас он трудится в этом же банке в должности зампреда правления. Кстати, в "Возрождении" работает и дочь министра финансов начала 90-х годов, а ныне аудитора Счетной палаты Владимира Панскова.
       Дети председателя Банка России Виктора Геращенко также последовали примеру отца. Сын Константин, отслужив на Северном флоте и окончив Экономико-статистический институт, устроился на работу в один из коммерческих банков. А дочь Татьяна после окончания экономического факультета МГУ работала операционисткой в Промстройбанке.
       Возможно, что по стопам отца пойдет и сын Анатолия Чубайса Алексей. Родители дали ему для этого приличное образование: Алексей учился в частной школе "Миллфилд" в Великобритании. Кстати, там же проходили обучение внук Бориса Ельцина Борис-младший и дочь Валентина Юмашева Полина. Сейчас Алексей Чубайс учится в Высшей школе экономики в Москве.
       Генеральный директор АРКО Александр Турбанов, по его словам, никакого давления на сына при выборе профессии не оказывал. Хотя частые разговоры в кругу семьи о работе косвенно, по его мнению, на выбор сына все же повлияли. Александр Турбанов и его жена — юристы. Оба закончили Свердловский юридический институт. "На тот момент, когда я поступал на юридический факультет МГУ, другой сферы деятельности себе не представлял,— рассказывает Станислав Турбанов.— И сейчас своей профессией очень доволен. Кстати, когда я поступал в вуз, а это был 1991 год, папу еще никто не знал. Поэтому никакой протекции он мне в принципе оказать не мог". После окончания МГУ он пошел работать в налоговую инспекцию и сейчас занимает должность замначальника юридического отдела управления МНС России по Москве.
       
Своим путем
       А вот сын известного экономиста, депутата Госдумы Александра Шохина по отцовским стопам не пошел. Дмитрий закончил юридический факультет МГУ, затем магистратуру университета "Дьюк" (Северная Каролина, США) и сейчас работает в московском представительстве международной юридической фирмы Coudert Brothers. "В детстве я мечтал стать милиционером или пожарным. На худой конец хотя бы воспитателем детского сада. В школе я серьезно увлекся юриспруденцией. Отец никакого давления на меня при выборе профессии не оказывал. Тем более что у меня нет особого таланта к точным наукам",— признался Дмитрий корреспонденту "Денег". Кроме как советом, по словам Дмитрия, отец ему в учебе и работе ничем не помогал. "Когда я проходил практику в одной американской юридической фирме, он давал мне ценные советы по тем вопросам права, в которых очень хорошо разбирается сам",— сказал он.
       Впрочем, стать известным экономистом вполне может дочь Шохина — Евгения. В отличие от брата у нее способности к точным наукам есть. Сейчас она учится на втором курсе факультета международных экономических отношений Московской финансовой академии.
       Без активного вмешательства отца — председателя Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадия Вольского — сложились карьеры Владимира и Галины Вольских. Как говорят знакомые Аркадия Вольского, он, возглавляя партком ЗИЛа, мог без труда устроить сына и дочь во втуз, МАДИ или Институт стали и сплавов. Однако Владимир выбрал МИФИ. Сейчас он доктор наук. А Галина закончила факультет психологии МГУ, затем защитила диссертацию на тему "Психология альтруизма" и стала кандидатом философских наук.
       Сын губернатора Константина Титова Алексей решил сделать карьеру в банковском бизнесе. Причем отец при каждом удобном случае подчеркивает, что в этом сыну никак не помогает. Алексей окончил Куйбышевский плановый институт. С 1996-го по 1997 год работал в банке "Солидарность" — сначала бухгалтером, а затем экономистом фондового отдела. В 1997 году перешел в самарский филиал Альфа-банка заместителем управляющего по финансовым вопросам. А год спустя стал председателем правления самарского Газбанка. Интересно, что, согласно декларации, в которой Титов-старший как кандидат в президенты России обязан был указать доходы близких родственников, доходы сына за 1998-1999 годы составили 25 млн 678 тыс. руб. — то есть более $1 млн по среднему курсу.
       Вряд ли продолжит дело отца и Алсу Сафина. Хотя с нефтяным бизнесом она знакома не понаслышке. Детство Алсу провела на Севере, где ее отец, Ралиф Сафин, в то время работал на нефтедобывающих промыслах Когалыма. А когда будущей певице исполнилось десять лет, произошло событие, резко изменившее ее жизнь: была создана первая в России нефтяная компания — "ЛУКойл", а Ралиф Сафин стал ее первым вице-президентом. Алсу сразу же отправили в Лондон, где определили в престижный художественный MPW College. По его окончании Алсу решила стать архитектором и сейчас продолжает учиться в Лондоне. Певицей же Алсу стала благодаря маме, которая в конце 1998 года решила показать дочь продюсеру Валерию Белоцерковскому. Сейчас Алсу часто спрашивают, помогал ли ей отец делать карьеру. На это она обычно отвечает: "Разве что в детстве купил и вшил мне в горло какой-то приборчик, чтобы у меня голос был". Лукавит, наверное.
       -----------------------------------------------------
       У ЗНАМЕНИТЫХ ЛЮДЕЙ ЕСТЬ ОСОБЫЕ ОСНОВАНИЯ ПЕРЕЖИВАТЬ ЗА СУДЬБУ СЫНА ИЛИ ДОЧЕРИ: СТОИТ ИХ ДЕТЯМ ОСТУПИТЬСЯ, КАК ОБ ЭТОМ СТАНОВИТСЯ ИЗВЕСТНО ДАЛЕКО ЗА ПРЕДЕЛАМИ СЕМЬИ
       --------------------------------------------------------
       Екатерина Березовская, так же как и отец, увлеклась СМИ. Теперь она член совета директоров ОРТ
       Виктору Черномырдину есть кому оставить дело: оба его сына, Виталий (слева) и Андрей , работают в структуре "Газпрома"
       За четыре года работы в банковской системе Алексей Титов сделал блестящую карьеру — от простого бухгалтера до председателя правления одного из самарских банков. Отец утверждает, что в карьере сына участия не принимал
       Младший сын Александра Руцкого еще только учится в одном из финансовых институтов. Но уже успел прославиться на финансовом поприще — в 1998 году за контрабанду валюты он был приговорен к полутора годам лишения свободы условно
       
Комментарии
Профиль пользователя