Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Крым на связи с четвертым поколением

На полуострове может появиться LTE-оператор

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Телевидение, радио и связь Крыма могут быть переданы в подчинение специально созданных государственных унитарных предприятий "Крымсвязь" и "Крымтелеком", местные власти уже обсуждают возможность создания LTE-оператора. Правда, федеральные чиновники до сих пор не решили, как развивать связь на полуострове, в частности, каким образом в Крым смогут выйти компании, обладающие федеральными лицензиями 4G.


Сегодня должен состояться совет министров Республики Крым. В повестке заседания указаны вопросы создания государственного автономного учреждения "Телерадиокомпания "Крым"" и государственных унитарных предприятий республики "Крымсвязь", "Крымтелеком", а также "Крымский государственный центр радиочастот". В министерстве информации "Ъ" сообщили, что "Крымсвязь" будет отвечать за телевидение и радио, а "Крымтелеком" — за телефонную связь. Однако пока речь идет о проводной телефонии, уточнили в министерстве.

В то же время министр по делам Крыма Олег Савельев вчера заявил, что в республике может быть создан оператор для развития сетей мобильной связи. По его словам, "одним из вариантов может быть создание на крымской базе оператора с условным названием "Крымтелеком", который будет работать на сети LTE и сможет обеспечить южный берег Крыма современной связью, то есть приезжающие будут иметь сверхскоростной интернет на пляже, чего нет пока нигде в России" (цитата ИТАР-ТАСС). Господин Савельев подчеркнул, что этот вопрос пока прорабатывается, однако возможность развернуть сети 4G в Крыму, по его словам, существует. По его словам, в ближайшее время планируется провести в Крыму совещание с участием Минкомсвязи, операторов и местных властей, чтобы определить направление решения вопросов обеспечения связью.

По данным iKS-Consulting, на 31 декабря в Крыму и Севастополе было 2,97 млн абонентов мобильной связи. Лидировала украинская "дочка" МТС (57%), на втором месте — "Киевстар" ("дочка" Vimpelcom Ltd, в России владеющего "Вымпелкомом"; 21%), на третьем — "Астелит" (бренд Life, принадлежит турецкой Turkcell и украинскому бизнесмену Ринату Ахметову; 16%).

В Минкомсвязи пояснили, что министерство действует в рамках своей "дорожной карты". На данный момент в Крым проложена магистраль связи, LTE будет развиваться на полуострове, "как и во всех других субъектах РФ", заверили в министерстве, но кто будет строить подобные сети, не уточнили.

Ранее в Роскомнадзоре заявляли, что выданные украинскими властями лицензии продолжат действовать, вместе с тем планировалось, что операторы, обладающие российскими лицензиями на всю территорию страны, смогут также работать на полуострове. Например, по всей стране действуют лицензии 3G МТС, "МегаФона" и "Вымпелкома". Эти же компании плюс "Ростелеком" владеют лицензиями 4G. В начале апреля Роскомнадзор завершил исследование частотно-территориального плана Крыма. Выяснилось, что на полуострове почти нет свободных частот в диапазоне 1800 МГц, используемых для связи 2G, и очень мало частот 900 МГц (также 2G) — они есть лишь в небольших городах и поселках. Но практически везде есть возможность разворачивать сети UMTS (3G). В то же время несмотря на то, что на Украине нет сетей 4G, частоты, которые используются в России для развития таких сетей, в Крыму были свободны лишь частично. Например, полностью был занят диапазон 800 МГц (см. "Ъ" от 10 апреля).

Вчера в Роскомнадзоре заявили, что не слышали о планах создания новых операторов в Крыму. В то же время в службе подтвердили, что на полуострове есть частотный ресурс для развития LTE в диапазонах 900 МГц, 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,7 ГГц. "Указаний по поводу взыскания частот для крымского оператора к нам не поступало. Мы будем действовать в легитимном поле на основе решений ГКРЧ (госкомиссии по радиочастотам.— "Ъ")",— сообщил заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Иванов. "Большая тройка" и "Ростелеком" строят сети LTE в диапазоне 800 МГц и 2,5-2,7 ГГц. Еще один отечественный оператор, "Основа Телеком",— в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, однако его лицензии действуют в отдельных федеральных округах, то есть не распространяются на Крым, отметил чиновник, знакомый с разрешительными документами компании.

В МТС, "МегаФоне", "Вымпелкоме" и "Ростелекоме" отказались комментировать возможность создания оператора LTE в Крыму.

Анна Балашова, Владислав Новый; Вадим Никифоров, Симферополь


Комментарии
Профиль пользователя