Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Дагестанские депутаты видят в выборах только плюсы

Парламент республики хочет сократить разрешенные отметки в бюллетене до одного знака

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Народное собрание Дагестана предлагает ограничить виды отметок, которые избиратель может зафиксировать в бюллетене, знаком "+". Соответствующий законопроект парламент республики внес в Госдуму 10 мая. Эксперты опасаются, что нововведение позволит "выборочно браковать те бюллетени, которые на самом деле не являются недействительными" и создаст дополнительные возможности для фальсификаций.


Народное собрание Дагестана подготовило поправки к закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", разрешающие избирателям при голосовании использовать только знак "+". Ст. 64 п. 7 действующей редакции закона гласит, что "голосование проводится путем нанесения избирателем, участником референдума в бюллетене любого знака" в квадрате, относящемся к выбранному кандидату или списку кандидатов.

В пояснительной записке отмечается, что эта формулировка "расплывчатая": "Отсутствует конкретизация формы и способа документирования выбранного избирателем варианта голосования". Свободное использование различных знаков, по мнению авторов проекта, применяется как "метод подкупа и давления на избирателей", получивший "широкое распространение во многих регионах страны": "Его использование дает возможность получать 90% результатов голосования в пользу кандидатов или партий". Предлагаемые поправки, говорится в проекте, потребуют также внесения изменений в законы "О выборах президента РФ" и "О выборах депутатов Государственной думы".

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин ("Единая Россия") сказал "Ъ", что "о такой проблеме не слышал". По его словам, "бывают шутники", которые рисуют что-то "неприличное" на бюллетене, но необходимости вводить однотипную форму голосования "за" он не видит. А член Центризбиркома (ЦИК) Майя Гришина отметила, что "в некоторых государствах прямо указано, какой знак ставить в бюллетене". Предложение дагестанского парламента еще предстоит обсуждать — пока документ в ЦИК не поступал, сообщила она "Ъ".

Зампред думского комитета по конституционному законодательству Вадим Соловьев (КПРФ) полагает, что "никакая дополнительная регламентация здесь не нужна": "К сожалению, это тенденция, когда партия власти предлагает усовершенствовать что-то, что создает ей преимущества". По его словам, "в течение 20 лет" избиратели могли ставить "самые разные отметки, и было понятно, что это их волеизъявление": "Кто-то нолик поставил, кто-то птичку, кто-то знак вопроса". Любые нововведения здесь приведут "к большой путанице, признанию недействительными многих бюллетеней, которые создают возможность для манипуляций", сказал "Ъ" Вадим Соловьев.

С ним согласен и эксперт Комитета гражданских инициатив Аркадий Любарев. "Это принесет огромный вред,— полагает он.— Потребуется проводить колоссальные разъяснительные работы, ведь люди привыкли ставить определенный значок и по привычке все равно будут ставить именно его". Кроме того, "бюллетени будут признаваться недействительными по формальному признаку", что создает пространство для злоупотреблений. "Распоряжаться ими можно будет неоднозначно, например, выборочно браковать те бюллетени, которые на самом деле не являются недействительными",— опасается эксперт.

Наталья Корченкова, Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя