В мерзлоте, да не в обиде

Норильск с "Огоньком"

С тех пор, как о Норильске стало можно писать, "Огонек" следил за жизнью города. Оказалось, и за Полярным кругом можно жить по-городскому — с театром, бассейном и свежими овощами

Новый город. "Огонек", 1954 год

Норильск всего год назад получил статус города и сразу попал на страницы журнала. А какой советский город без Ильича? Памятник Ленину установили в январе 1954-го, в 30-летнюю годовщину смерти вождя. Статую изготовили в Мурманске и привезли в Норильск морем. На фото — Октябрьская площадь, парадные ворота города. Сталинское ядро норильской застройки — детище сосланных в эти края архитекторов, многие из которых были из Ленинграда. Отсюда и питерская атмосфера в местной архитектуре.

За 69-й параллелью. "Огонек", 1957 год

В спецвыпуске про жизнь Советского Севера "Огонек" не мог обойти Норильск: "...Более 20 лет назад впервые увидел я мертвую и голую тундру там, где ныне вырос Норильск. Позже видел я его первые дома и улицы, видел, как пускали первые заводы. Где же они, серо-ржавые топи, подступавшие к первым домам Горстроя? На месте болот поднялись величественные архитектурные ансамбли". А на фото — ненка Евдокия Лаптукова. Выучившись на 44-м году жизни грамоте, она организовала на малой родине колхоз, а потом уехала из тундры на норильскую стройку. Где и стала горожанкой.

"Жаль расставаться...". "Огонек", 1965 год

Спецкор "Огонька" Ванда Белецкая встретилась в Норильске с удивительными людьми. И с молодыми архитекторами-экспериментаторами. И с пожилым металлургом, начинавшим с холодной времянки, а теперь имеющим квартиру с удобствами. И с продавщицей из магазина "Лакомка" (на фото), где каких только сладостей нет. Город поразил жизнелюбием: "Нигде не встречала я такой "повальной", если можно так сказать, трогательной любви к рыбам, птицам, цветам, как в этом суровом городе за Полярным кругом. Исполкому пришлось даже обязать один из цехов завода специально выпускать аквариумы".

Выращено на Севере. "Огонек", 1965 год

По ходу подготовки того же очерка, пока спецкор Ванда Белецкая общалась с уникальными норильчанами, фотограф Геннадий Копосов нашел и заснял для широкой публики не менее уникальный НИИ. Речь о НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера — научном учреждении, работающем в Норильске с момента его основания в 1930-е годы. Ученые не только развивали традиционное оленеводство, но и откармливали поросят, растили овощи, держали солидное молочное стадо и... разводили пчел. Все это — в окрестностях Норильска. На фото — ульи в теплицах НИИ. На улице — минус 40.

"Размах удивительный". "Огонек", 1969 год

"Круглые сутки сверкают интегралы уличных фонарей, и круглые сутки длится полярная ночь. Идешь по городу, всматриваешься в лица, ловишь случайные фразы и начинаешь понимать, что здешний народ чем-то особенный. Так какие же они, норильчане?" — вопрошал автор очередного огоньковского фоторепортажа. Город показал себя с разных сторон. Город, где гремят многотонные взрывы на руднике, строятся дороги в тундре (слева), и в то же время работают театры, пенится пиво в ресторанах, а в роддомах ежегодно появляются на свет три тысячи малышей (справа).

Таймыр — земля удач. "Огонек", 1971 год

"Плавильная печь дышала горячо и тревожно. Казалось, ей передались волнения и сомнения людей",— очерком с полуострова Таймыра "Огонек" открывал рубрику "На маршрутах пятилетки". Так что текст был посвящен Герою Соцтруда плавильщику, в разы повысившему производительность печей, а также строящимся рудникам. Но в объектив фотоаппарата попали не грандиозные стройки, а городская жизнь: девушки в заснеженных платках, бассейн детского сада, вокальный ансамбль "Снежинка". На фото — репетиция местной балетной студии.

Монополис. "Огонек", 1988 год

"Казалось бы, ничего удивительного нет ни в тепличных огурцах, ни в уютном кафе, ни в просторном детском комбинате, ни в сауне с бильярдом. И только последний кадр сообщает необычный адрес съемки",— статья в "Огоньке" называлась "Монополис Таймыра". Понятия "моногород" тогда еще не было, и перестроечный журналист изучал необычное место, где все жизненные блага связаны с одним комбинатом. Уровень предоставляемых благ по тогдашним меркам поражал. Впрочем, количество и качество труда, которое надо было приложить, чтобы их заработать, тоже.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...