Убийца Егора Щербакова сослался на самооборону

Завершено дело о преступлении, вызвавшем беспорядки в Бирюлево

Следственный комитет РФ завершил расследование резонансного дела об убийстве в октябре прошлого года в московском районе Бирюлево 25-летнего Егора Щербакова. Обвиняемым по делу является уроженец Азербайджана Орхан Зейналов. Это преступление спровоцировало несанкционированный сход жителей Бирюлево, переросший в погром местного торгового центра и овощной базы, где работали мигранты из Средней Азии и кавказцы.

Задержать Орхана Зейналова удалось только после нескольких дней активных поисков

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Убийство Егора Щербакова было совершено 10 октября 2013 года. По версии следствия, около двух часов ночи Егор Щербаков возвращался домой с девушкой. Возле подъезда дома в Востряковском проезде, где проживал господин Щербаков, к ним подошел неизвестный мужчина (как уставило следствие, это был Орхан Зейналов), который словесно обидел девушку. Между мужчинами возникла перепалка, переросшая в драку, в ходе которой Егор Щербаков получил удар складным ножом в сердце. Он скончался еще до приезда скорой помощи. Нападавший скрылся с места преступления.

Это происшествие спровоцировало стихийный сход жителей Бирюлево, в котором активное участие приняли националисты. Именно последние спровоцировали толпу на беспорядки, завершившиеся вечером 13 октября погромом местного торгового центра, порчей палаток у овощной базы, где трудились иммигранты из Средней Азии и выходцы с Кавказа.

Большой общественный резонанс побудил правоохранителей с удвоенной силой искать убийцу Егора Щербакова. На следующий день после убийства на основе показаний подруги Егора Щербакова и видеозаписи с домофона был составлен фоторобот преступника. Его показали по телевидению, и хозяин квартиры, где проживал Орхан Зейналов, решил, что ищут именно его квартиранта. Он сообщил о местонахождении Зейналова в полицию, однако тот, поняв, что раскрыт, срочно уехал в Рязань, где спрятался у родственников.

К розыску подключились сотрудники столичного УФСБ, которые привлекли представителей азербайджанской диаспоры. Те выяснили, где находится Зейналов, но он, узнав, что его местонахождение опять раскрыто, перебрался в подмосковную Коломну. Но сыщики МУРа выследили его и здесь и при поддержке спецназа задержали подозреваемого. На военном вертолете задержанный был доставлен на Петровку, 38.

Орхану Зейналову предъявили обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство из хулиганских побуждений"). Сначала задержанный дал признательные показания, но затем заявил, что сам стал жертвой нападения и был вынужден обороняться. По данным "Ъ", этой версии Зейналов придерживается и сейчас.

В ходе следствия стало известно, что еще в 2011 году он был приговорен к году заключения за "нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека" (ст. 264 УК РФ). Как установил суд, управляя грузовой "Газелью", Орхан Зейналов сбил мотоциклиста, ставшего из-за этого инвалидом.

По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, "следователи полностью восстановили картину убийства". В частности, было установлено, что кроме ножевых ранений обвиняемый "нанес Щербакову не менее 20 ударов руками". Также следователи выяснили, что Щербаков, "желая закончить конфликт, отошел от Зейналова, однако тот достал нож и снова напал на потерпевшего". По словам господина Маркина, "Зейналов и его защитник завершили ознакомление с материалами уголовного дела, и в ближайшее время оно будет направлено для утверждения обвинительного заключения, после чего направлено в суд".

Адвокат обвиняемого Виктор Аникушкин с "Ъ" общаться не стал.

Алексей Соковнин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...