Коротко

Новости

Подробно

Фото: Николай Цыганов / Коммерсантъ   |  купить фото

Под президентскую программу плохо строили и много воровали

МВД раскрыло махинации с жильем для ветеранов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Сотрудники ГУЭБиПК МВД в рамках расследования уголовного дела выяснили, что из средств, выделенных в рамках президентской программы на строительство жилья для ветеранов в Калужской области, похитили почти половину, а в построенных домах жить оказалось невозможно.


Уголовное дело, фигурантами которого являются гендиректор ООО "Ремстройбизнес" Александр Скобцов и бывший глава Куйбышевского района Игорь Феденков, было возбуждено в феврале 2014 года. Основанием для этого стали заявления в прокуратуру ветеранов Великой Отечественной войны из поселка Бетлица Куйбышевского района Калужской области. В них они сообщали о том, что выделенные им по президентской программе "Об обеспечении жильем ветеранов ВОВ" дома непригодны для проживания. В 2012 году в одном из них обрушилась стена, а в другом годом позже — кровля.

В ходе проведенной сотрудниками ГУЭБиПК МВД и УЭБиПК по Калужской области проверки было установлено, что в 2010-2011 годах два региональных министерства — по социальной политике и строительству, районная администрация и ООО "Ремстройбизнес" заключили соглашения об улучшении жилищных условий ветеранов. В результате в поселке Бетлица "Ремстройбизнес" построил десять двухквартирных домов — девять для ветеранов и один для детей-сирот. На каждый из них из бюджета было выделено более 1 млн руб. Экспертизой было установлено, что при строительстве каждого дома злоумышленники похитили почти половину его стоимости. Сделали они это, в частности, заменив дорогие материалы дешевыми. Утеплитель же между использованными строителями пеноблоками и сайдингом вообще отсутствовал, из-за чего даже при работающих на полную мощность газовых котлах температура зимой в домах не поднималась выше 17 градусов.

При этом, как установили сотрудники полиции, бывший глава Куйбышевского района, а ныне руководитель администрации Кировского района той же области Игорь Феденков, зная о том, что дома были фактически непригодны для проживания, подписал акты о приемке выполненных работ и выдал разрешения на ввод объектов в эксплуатацию.

Александр Скобцов обвиняется следственным управлением УМВД по Калужской области в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в крупном размере"). Игорю Феденкову помимо мошенничества инкриминировали еще и злоупотребление должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Коммерсант от показаний отказался. Чиновник же утверждал, что ничего о нарушениях в ходе строительства не знал. Впрочем, его показания были опровергнуты в ходе проверки на детекторе лжи, а также свидетелями из числа его подчиненных, которым он угрожал увольнением в случае воспрепятствования деятельности Александра Скобцова. Заинтересованность чиновника следствие объяснило тем, что из материалов, полученных от главы "Ремстройбизнеса", построил на своем участке баню. Дело чиновника и коммерсанта уже поступило в суд.

Недоделки в домах ветеранов, некоторые из которых уже умерли в ожидании жилья, устраняет другая фирма. В свою очередь, ГУЭБиПК проверяет информацию из других регионов о нарушениях, которые могли быть допущены в рамках реализации президентской программы.

Олег Рубникович


Комментарии
Профиль пользователя