Коротко


Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

Борис Минц нашел золотого инвестора

Goldman Sachs International купил 6% О1 Properties

Goldman Sachs стал совладельцем 6% акций O1 Properties Бориса Минца, выкупив допэмиссию компании за $100 млн. Через два года инвестбанк может продать свой пакет обратно, но по цене не ниже той, за которую приобретал акции O1 Properties.


Goldman Sachs International (GSI) стал акционером O1 Properties Бориса Минца, говорится в официальном сообщении О1. Банк получил 6% акций, заплатив за них $100 млн (покупка прошла по оценке стоимости чистых активов на 30 июня прошлого года, которая тогда составляла $1,35 млрд). Сделка структурирована через Centimila — дочернюю компанию О1 Group, которая, в свою очередь, контролирует O1 Properties: Centimila выкупает 6% из акций допэмиссии O1 Properties, затем их у нее приобретает GSI, средства от продажи допэмиссии останутся внутри компании. "Увеличенные собственные средства мы планируем использовать на снижение долговой нагрузки ($2,35 млрд по состоянию на 30 июня 2013 года.— "Ъ") и продолжение нашей стратегии инвестирования в офисные здания класса "А" в Москве",— приводятся в официальном сообщении слова председателя правления О1 Дмитрия Минца.

О1 Group получила опцион, согласно которому она может выкупить акции банка за сумму, не ниже чем цена продажи. Но эта сделка может состояться не раньше, чем через 27 месяцев после закрытия текущей. Часть суммы, превышающей стоимость по которой О1 Group выкупит акции у GSI, получит кредитор, заключивший с О1 Group договор обеспеченного финансирования на $100 млн (его организатор GSI). В О1 Properties и GSI от дополнительных комментариев отказались.

GSI уже второй новый акционер, пришедший в О1 в этом году. В конце апреля была закрыта сделка по продаже 26% голосующих акций класса "Б" (19,5% основного капитала) группе ИСТ Александра Несиса. Тогда этот пакет был оценен в сумму до $200 млн, но официально участники сделки ее стоимость не комментировали, сообщив лишь, что вырученные средства пойдут на развитие пенсионного бизнеса O1 Group.

Сделка с Goldman Sachs — это мезонинное финансирование, и за ней есть третий участник, который не хочет публичности, в связи с чем покупка сложно структурирована, говорит аналитик Sberbank-CIB Юлия Гордеева. "Желающий поучаствовать в капитале компании или профинансировать покупку нового объекта не просто дает кредит, а фактически становится акционером. Этот вариант используется, если текущая долговая нагрузка уже не позволяет привлечь новый долг",— поясняет госпожа Гордеева.

За четыре года с момента создания О1 стала шестой в рейтинге российских рантье по версии Forbes. Компания была основана в 2010 году бывшим акционером ФК "Открытие" Борисом Минцем. Сейчас O1 владеет и управляет портфелем из 13 готовых бизнес-центров в ключевых деловых районах Москвы общей арендуемой площадью 497 тыс. кв. м и трех девелоперских проектов (фабрика "Большевик", проект на улице Василисы Кожиной и Greendale на Октябрьской). Рыночная стоимость портфеля сейчас — $4,5 млрд. В 2012-2013 годах О1 была самым активным инвестором на столичном рынке коммерческой недвижимости. В 2012 году компания купила бизнес-центры Silver City, Ducat III ($350 млн и $370 млн соответственно), "Белая площадь" ($1 млрд), в 2013-м — "Нахимовский, 58" (оценен в $120 млн) и "Легенды Цветного" ($500 млн).

О1 собиралась финансировать покупки новых объектов, в частности Silver City, Ducat III, продав в рамках IPO до 40% акций за $425 млн. Но после нескольких месяцев подготовки размещение, запланированное на весну 2012 года, было отменено из-за неблагоприятных рыночных условий. Появление новых миноритарных акционеров не изменило планы О1 по выходу на биржу, утверждают в компании. "Мы не отказываемся от идеи проведения IPO, и в этом отношении экспертиза по работе на рынках капитала, которой обладают наши новые акционеры, будет очень полезной",— говорит Дмитрий Минц.

Екатерина Геращенко


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение