Коротко


Подробно

  Буйнакские террористы приговорены к жизни

В тюрьме

       Вчера Верховный суд Дагестана вынес приговор организаторам и исполнителям взрыва жилого дома в Буйнакске 4 сентября 1999 года. Иса Зайнутдинов и Алисултан Салихов проведут в местах лишения свободы остаток жизни. Еще двое их подельников получили по девять лет.
       
       Желающих услышать приговор оказалось раза в четыре больше, чем мог вместить зал Верховного суда. Из-за этого процесс начался со скандала: толпа проломила деревянные заграждения и ринулась в помещение. Усиленному наряду милиции с собаками едва удалось сдержать людей.
       Напомним, что по делу о теракте в Буйнакске, в результате которого погибло 58 человек, были задержаны шесть жителей дагестанского села Кудали. Однако главными обвиняемыми можно считать двух ваххабитов — организатора взрыва Алисултана Салихова и Ису Зайнутдинова, подогнавшего к дому грузовик со взрывчаткой.
       Суд согласился с выводами следствия, установившего, что сразу после совершения теракта ваххабиты отправились в Чечню, где получили от полевого командира Хаттаба $300 тыс. Впрочем, последний в данном случае выступал как посредник. А непосредственным заказчиком преступления был известный похититель людей Арби Бараев. По некоторым данным, он заплатил за теракт Хаттабу $600 тыс.
       Первым в руки милиции попал Иса Зайнутдинов. Он попытался уехать в Азербайджан, но в Махачкале был задержан милицией на явочной квартире. Алисултану Салихову повезло больше. По подложным документам ему удалось пересечь границу. Однако террориста вместе с другими ваххабитами поймали в Азербайджане и выдали Дагестану.
       Объяснения главных обвиняемых, заявлявших, что они не знали, для чего приобретали машину, перевозили взрывчатку и совершали другие действия, приведшие к гибели людей, суд счел несостоятельными. Не поверил он и свидетелям, утверждавшим, что подсудимые в день теракта находились дома.
       В итоге Иса Зайнутдинов и Алисултан Салихов были приговорены пожизненному заключению. Кроме того, с них будет взыскано более 43 млн рублей в пользу МЧС Дагестана, ранее выплатившему эти деньги пострадавшим и семьям погибших. Еще два обвиняемых, Абдулкадыр Абдулкадыров и Магомед Магомедов, приговорены к девяти годам лишения свободы. Хотя установлено, что они участвовали в подготовке взрыва, следствие так и не смогло представить доказательств того, что эти люди знали о конечной цели террористов. Сын Исы Зайнутдинова Зайнутдин и его односельчанин Махач Абдусамедов, получившие по три года заключения, попали под амнистию.
       Когда судья зачитал приговор, родственницы осужденных, до этого тихо плакавшие и читавшие молитвы, с криками набросились на караул. Ему с большим трудом удалось вывести из зала ваххабитов. А адвокаты главных террористов сразу после процесса заявили, что обжалуют решение суда.
       ЮРИЙ Ъ-САФРОНОВ, Махачкала
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 20.03.2001, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение