Коротко


Подробно

«Поражают люди, которые верят, что малый бизнес в нашей стране кому-то нужен»

Дмитрий Потапенко о повышенном налоге на имущество

Все сейчас удивляются «неожиданно» повышенному налогу на имущество. Я ничего неожиданного тут не вижу. Двухходовка властей была очевидна с самого начала. Сначала они предложили малому бизнесу выкупать помещения по льготной ставке: берите, мол, сколько хотите. Ну а сейчас бизнес получает реальную плату за недвижимость — не по ее балансовой, а по кадастровой стоимости, которая намного выше. Самое главное — теперь платить должны и предприниматели, работающие по «упрощенке» и «вмененке». В общем, получите, распишитесь.

Новые поправки в закон коснутся всех, у кого есть помещения в собственности. Они ударят и по малым предприятиям, и по крупным, просто для малых удар будет сильнее. Крупняку проще, потому что он размоет возросшие операционные издержки по большему количеству объектов. Если у вас сто объектов, повышение одного налога не так заметно, действует эффект масштаба, если у вас один объект — это катастрофа.

Если у вас нет недвижимого имущества, вам просто поднимут аренду. Вы все равно попали, просто для вас имущественный налог включится в арендную ставку — она повысится процентов на 20. А поскольку аренда во многих бизнес-проектах достигает 60% от операционных расходов, то это в итоге приведет к росту розничных цен на 25–35%. Это коснется и бизнесов, которыми я управляю: в магазинах и в общепите мы тоже повысим цены. В конечном итоге за все заплатит покупатель. Но невозможно повышать цену до бесконечности, поэтому, я думаю, процентов 30 малых компаний закроются, остальные повысят цены.

Когда в прошлом году предпринимателям в два раза повысили страховые взносы, часть из них ушла в тень. Но сейчас малому бизнесу некуда уходить. Либо это ваша недвижимость и вы получаете налог на нее, либо вы получаете повышение арендной ставки. Третьего не дано.

Меня поражают люди, которые верят, что малый бизнес в нашей стране кому-то нужен. Я еще понимаю, когда ребенок в три года верит экранам ТВ. Но когда взрослые дядьки начинают плакаться в жилетку, то я могу только пожать плечами и сказать «сам дурак». Власти нужен бизнес больших корпораций, причем не частных, а государственных, и все. Они не станут терпеть конкуренции, они осознанно вычищают под себя поляну. Они будут повышать сборы, потому что государственная машина пожирает колоссальные деньги. Если вы привыкли ездить на Maybach и иметь дачу в Майами, вы вдруг не переедете в однушку в Бутово.

Но лягушку нельзя сварить, если бросить ее в кипяток: она будет выпрыгивать оттуда. Это известная истина. А если лягушку медленно варить, она сварится. Так и граждане, и весь так называемый «бизнес». Его сейчас медленно варят.

Автор: Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group


Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от 05.05.2014, стр. 10
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение