Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

В КС распространилось особое мнение

Еще один судья не согласился с решением о досрочном голосовании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера с сайта Конституционного суда (КС) исчезло опубликованное накануне особое мнение судьи Юрия Данилова с жесткой критикой решения КС, вернувшего избирателям право досрочно голосовать на выборах. Судья считает, что КС, восстановив заведомо непрозрачную процедуру, нарушил принцип разделения властей. В КС объясняют удаление текста "случайными техническими неполадками".


Особое мнение Юрия Данилова появилось на сайте КС в понедельник, после аналогичного мнения судьи КС Сергея Казанцева (см. "Ъ" от 28 апреля) о том, что КС преждевременно отменил ограничения на досрочное голосование, несмотря на сохраняющуюся вероятность массовых фальсификаций. Господин Данилов подтвердил эти выводы данными о "неукоснительном увеличении" досрочно голосовавших на выборах в Госдуму с 1999 по 2011 год (возросло в 1,7 раза) и "колоссальном разбросе числа проголосовавших досрочно в соседних регионах" на муниципальных выборах.

Однако в целом особое мнение Юрия Данилова посвящено критике волеизъявления самого КС, который признал оспоренные парламентом Владимирской области ограничения не соответствующими Конституции. "В органах власти и обществе достигнут консенсус как в оценке процедуры, позволяющей манипулировать процессом выборов, так и в признании невозможности в современных условиях обеспечить прозрачность этой процедуры, что приводит к возникновению обоснованных сомнений в легитимности выборов",— напомнил судья Данилов. При этом "в пользу признания антиконституционными инициатив президента (Дмитрия Медведева.— "Ъ") не высказалась ни одна из сторон, а практика применения оспоренного закона не свидетельствует о его отторжении как гражданами, так и правоприменителями".

Несмотря на то что большинство представителей органов власти не возражали против корректировки спорной нормы, все они настаивали на том, что действующие правила соответствуют Конституции, заявил Юрий Данилов. Предписав вернуться к досрочному голосованию, КС, по его мнению, фактически сконструировал новую норму, обозначив исчерпывающий перечень уважительных причин, дающих право на такое голосование. "Выходит, теперь законодателю нет смысла выяснять и учитывать мнение политических партий, Госсовета, Общественной палаты, Центризбиркома по вопросу, бывшему и остающемуся злободневным",— подчеркнул судья КС. Он не понимает, как в таком случае быть с предписанием Конституции о разделении и самостоятельности ветвей власти.

Критика позиции КС в особом мнении Юрия Данилова выглядит беспрецедентной со времен досрочно сложившего полномочия судьи Анатолия Кононова (его отставку в 2010 году связывали в том числе с его особыми мнениями). Поэтому заметным оказался тот факт, что текст господина Данилова исчез с сайта КС на следующий день после публикации. В пресс-службе КС это объяснили "случайными техническими неполадками" на сайте, пообещав исправить ошибку сегодня.

"Проблема в том, что Конституционный суд уже давно встроился в действующий режим и принимает решения по политическим делам, руководствуясь "политической целесообразностью момента", где-то подменяя законодателя, а где-то, наоборот, отказываясь его корректировать, например, фактически разрешая политический каннибализм парламентского большинства к оппозиционным депутатам",— заявил "Ъ" адвокат Вадим Прохоров. В качестве наиболее яркого примера "политически целесообразного решения" он отметил постановление по присоединению Крыма, "написанное за ночь с нечеловеческой скоростью и принятое наутро в закрытом режиме без указания имени судьи-докладчика".

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя