Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Судостроение выводят на кадровые маневры

Государство меняет схему управления отраслью

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Как стало известно "Ъ", президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Владимир Шмаков уже отстранен советом директоров от управления. Поводом для этого стал его несогласованный выезд за рубеж, несмотря на наличие у него допуска к гостайне. Впрочем, по словам источников, ключевая причина — "общая потеря управляемости ОСК". Ситуация может стать конфликтной: по данным "Ъ", не исключено, что господин Шмаков обжалует в суде свое отстранение. Но в отрасли уверены, что кадровые перемены в ОСК предрешены: место Владимира Шмакова должен занять заместитель главы Минпромторга Алексей Рахманов, а совет директоров ОСК может возглавить член военно-промышленной комиссии при правительстве Владимир Поспелов.


В минувший четверг совет директоров ОСК отстранил от исполнения своих полномочий президента корпорации Владимира Шмакова, рассказали "Ъ" несколько источников, знакомых с ситуацией. Это подтвердили "Ъ" в Минпромторге и гендиректор НПК "Уралвагонзавод" Олег Сиенко, который входит в совет директоров ОСК и возглавляет там комитет по кадрам. Господин Сиенко сообщил, что врио президента ОСК назначен вице-президент корпорации Игорь Пономарев, курирующий гособоронзаказ. По словам источников "Ъ", полномочия Владимира Шмакова были приостановлены из-за того, что он "несанкционированно выезжал за рубеж", обладая допуском к сведениями, содержащим гостайну. Собеседники "Ъ" в отрасли еще в марте говорили, что из-за несогласованной поездки в Финляндию господин Шмаков может быть лишен такого допуска, это "почти неизбежно приведет к отставке". В итоге, рассказывают они, допуск у господина Шмакова все же отозвали, о чем Минпромторг и проинформировал на прошлой неделе совет директоров ОСК. В ОСК от комментариев отказались.

Но контракт с Владимиром Шмаковым пока не разорван. Источники "Ъ" объясняют, что у совета есть право отстранить его от работы, но смена президента по уставу ОСК должна быть одобрена на собрании акционеров. К тому же сейчас господин Шмаков находится на больничном, и по закону разорвать с ним трудовые отношения нельзя. Дата собрания акционеров пока не определена, но "в случае ОСК, которая на 100% принадлежит государству, это, по сути, сводится к директиве Росимущества и является формальностью", отмечает один из источников "Ъ". В пятницу глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что решение о смене президента ОСК принято и это случится уже в мае. По словам источников "Ъ", ОСК должен возглавить замминистра промышленности и торговли Алексей Рахманов (подробнее см. "Ъ" от 26 апреля).

Но собеседники "Ъ" добавляют, что отставка Владимира Шмакова может пройти "не без сложностей". По их данным, господин Шмаков может обжаловать отстранение в суде. Мотивировки могут быть разными — например, он может попытаться доказать, что его отстранение не входит в компетенцию совета, или сделать упор на том, что в момент принятия решения он был на больничном. Но, считают источники "Ъ", такие шаги только усугубят ситуацию с предрешенной отставкой, "которую и так пришлось проводить, по сути, через механизм принуждения". У Владимира Шмакова "уже давно обострились отношения с Минпромторгом и советом директоров, были серьезные проблемы с управляемостью ОСК, и, препятствуя уже принятым наверху решениям, он нарушает неписаный кодекс бюрократического поведения и отрезает себе возможность остаться в кадровом резерве", говорит один из собеседников "Ъ". Олег Сиенко вчера на вопрос "Ъ" о возможном иске Владимира Шмакова заявил, что "не комментирует глупые поступки".

Но, по словам высокопоставленного источника "Ъ" в правительстве, смена президента ОСК будет не единственной перестановкой. У ОСК может смениться и глава совета директоров, переизбрание которого намечено на июль. Источники "Ъ" говорят, что на этот пост может быть выдвинут курирующий в военно-промышленной комиссии при правительстве судостроение Владимир Поспелов. Его в отрасли считают соратником вице-премьера Дмитрия Рогозина, он был и в шорт-листе кандидатов на пост президента ОСК. В свою очередь, нынешний председатель совета директоров ОСК и глава государственного Крыловского научного центра Андрей Дутов может перейти на место Алексея Рахманова в Минпромторге. Но пока схема кадровых перестановок еще находится на согласовании в администрации президента.

По мнению Надежды Малышевой из PortNews, "ОСК была создана как очень неповоротливая и громоздкая конструкция и найти подходящие кадры для руководства очень сложно". "Шмаков не смог проявить себя как активный руководитель, поэтому единственной альтернативой стало привлечение людей из правительства, которые знают отрасль",— считает эксперт. По ее мнению, эффективно перестроить модель управления ОСК можно, если скорректировать стратегию, дать больше полномочий предприятиям, а также жестко распределить обязанности по гражданским и военным заказам.

Егор Попов, Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя