Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
  Депутат Кодзоев лишился неприкосновенности
       Вчера в центре Москвы было совершено покушение на депутата Госдумы России от партии "Единство", авторитетного предпринимателя Башира Кодзоева. Народный избранник получил тяжелые ранения, его водитель-телохранитель был убит. "Если бы Кодзоев ходил на работу и сидел в зале заседания, ничего бы сегодня не случилось",— считает представитель президента в Госдуме Александр Котенков.

Два номера — две цели
       В 14.20 Башир Кодзоев вышел из расположенного напротив Сандуновских бань дома #5 по Звонарскому переулку. Кого именно он посещал в здании, помещения которого сдаются под офисы различным фирмам, пока неизвестно. У подъезда депутата ожидала Toytota Land Cruiser со спецномерами, за рулем которой находился сотрудник восьмого отдела управления охраны высших органов власти капитан милиции Юрий Сазонов.
       Увидев депутата, милиционер вышел из автомобиля и открыл дверцу. В этот момент со стороны соседнего полувыселенного дома (Нижний Кисельный переулок, 4) раздались выстрелы. Капитан Сазонов, успевший прикрыть депутата, от ран скончался в "скорой". Господина Кодзоева доставили в Институт скорой помощи имени Склифосовского с простреленными грудью и рукой и успешно прооперировали. Его жизнь вне опасности.
       Позицию киллера оперативно-следственная бригада обнаружила на лестничной площадке третьего этажа. Нижний угол листа жести, закрывавшего окно, был отогнут. Рядом лежал автомат Калашникова с глушителем и пластмассовым прикладом (их называют "весло"), гильзы, сброшенная киллером куртка и портативная рация. У стрелка, как говорят оперативники, был помощник. Он подсадил исполнителя, чтобы тот смог подняться по лестнице (на ней отсутствует большой кусок пролета) и предупредил по рации о приближении объекта покушения. Куда скрылся второй номер, пока не установлено. А первый, спустившись вниз, покинул здание через дверь с кодовым замком, которая выходит на Нижний Кисельный переулок.
       Следствие рассматривает несколько версий о мотивах покушения. Основной пока считается "иркутская": семейство Кодзоевых имеет в этом регионе скандальную славу и наверняка нажило немало врагов.
       
Иркутский след
       Братья Кодзоевы осели в Иркутске в середине 1980-х годов. И почти сразу же старший из них, Магомед, был осужден за хищения. Остальные Кодзоевы долгое время у правоохранительных органов интереса не вызывали, хотя считались весьма преуспевающими бизнесменами, одними из самых богатых и влиятельных людей в области. В 1997 году Башир Кодзоев даже стал постоянным представителем Ингушетии в Иркутской области, работал заместителем гендиректора Иркутского керамического завода.
       Ситуация изменилась незадолго до последних выборов в Госдуму. Следственное управление УВД Иркутской области возбудило уголовное дело, среди фигурантов которого оказались братья Мурад и Башир Кодзоевы. Оно объединило три уголовных дела по фактам хищений в особо крупных размерах, принятых к производству в прежние годы. В частности, в деле фигурирует хищение в 1993 году 300 млн рублей, взятых в кредит в Ленинском филиале Сбербанка директором кооператива "Кизи" Мурадом Кодзоевым. В том же году офис кооператива взорвали неизвестные, в результате чего бухгалтер фирмы погибла, а финансовые документы сгорели. Взятые в кредит деньги исчезли. Кроме того, в деле фигурируют махинации с нефтепродуктами и сахарным песком. Наконец, по данным следствия, братья участвовали в хищении в 1995 году кредита в несколько миллиардов рублей — он был выдан под поручительство чаеразвесочной фабрики. По этому делу милиция даже задерживала Башира Кодзоева, впрочем, позже отпустила.
       Не исключено, что покушение на депутата связано не столько с аферами, сколько стало отзвуком криминальной войны, которую на протяжении нескольких последних лет в регионе ведут азербайджанские группировки с чечено-ингушскими. Напомним, что в 1999 году в Иркутске было совершено нападение на одного из местных бизнесменов-азербайджанцев, после чего между конкурирующими сторонами началась настоящая резня. В феврале прошлого года вооруженная стычка между чеченцами и азербайджанцами произошла на одном из кладбищ города. Потом был убит лидер местной чеченской диаспоры Казбек. В ответ в азербайджанском национально-культурном обществе "Берлик" ("Единство") были расстреляны несколько человек (об этих происшествиях Ъ подробно рассказывал). Братья Кодзоевы считаются в Иркутске одними из лидеров вайнахской общины, поэтому не исключено, что попытка убить депутата была лишь очередным звеном в "кавказских" иркутских войнах.
       
Кавказский след
       По мнению сыщиков, покушение может быть связано и с исторической родиной Кодзоевых. Братья в Ингушетии — люди известные. Рассказывают, к примеру, что сейчас они находятся в оппозиции к Руслану Аушеву и не раз публично выступали против него. К слову, еще один из братьев Кодзоевых, Тимур, сейчас баллотируется в депутаты Госдумы от Ингушетии: 14 апреля в республике состоятся довыборы. В МВД Ингушетии сообщили, что братья, создавшие Партию справедливости, активно поддерживали земляков во время осетино-ингушского конфликта. Поэтому не исключено, что расправиться с Баширом хотели именно по этой причине.
       Покушение на депутата вызвало массу откликов со стороны его коллег. По словам лидера фракции "Единство" Бориса Грызлова, это преступление было явно заказным, но никаких версий он пока выдвинуть не может: "Башир Кодзоев во фракции характеризуется положительно, и на посту заместителя председателя комитета палаты по проблемам Севера и Дальнего Востока всегда придерживался решений фракции".
       Член думского комитета по безопасности Виктор Илюхин уверен, что причины покушения на депутата Кодзоева следует искать в его связях с теневым бизнесом. "Ко мне поступала информация, что Кодзоев имел крупный бизнес в Иркутской области в нефтедобывающей и золотодобывающей промышленности и у него были серьезные столкновения с конкурирующими фирмами",— отметил он. Бизнес господина Кодзоева, считает депутат, был "не всегда чистым", поэтому причины покушения надо "искать в противоречиях между бизнес-структурами".
       Наиболее же оригинально высказался представитель президента в Госдуме Александр Котенков. Он заявил, что ему практически ничего не известно о депутате Кодзоеве и что "если бы он ходил на работу и сидел в зале заседания Госдумы, ничего бы сегодня не случилось".
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       
Комментарии
Профиль пользователя