Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Константин Лебедев вышел по УДО

Один из основных фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади освобожден после года колонии

от

Сегодня суд, несмотря на протесты прокуратуры, отпустил условно-досрочно одного из основных фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, Константина Лебедева. Активист, пошедший на сделку со следствием, был 25 апреля 2013 года приговорен к двум с половиной годам колонии.


Лефортовский суд Москвы удовлетворил ходатайство Константина Лебедева об УДО. Судья согласился с доводами защиты, представители которой утверждали, что в СИЗО активист встал на путь исправления и «бережно относился к тюремному имуществу». При этом прокурор заявлял, что против удовлетворения ходатайства. «Цель наказания не будет достигнута»,— пояснил гособвинитель свою позицию. Сам господин Лебедев заявил, что раскаивается в содеянном: «Выводы соответствующие я сделал: всякое вольнодумство, всякие бунты, незаконные действия, жизнь за счет иностранных правительств — все это в прошлом. Намерен честно трудиться».

Напомним, Мосгорсуд 25 апреля 2013 года приговорил оппозиционера к двум с половиной годам колонии за организацию массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. Господин Лебедев пошел на сделку со следствием и признал, что перед санкционированным властями «Маршем миллионов», который в итоге перерос в стычки с полицией, обсуждал с лидером «Левого фронта» Сергеем Удальцовым и его соратником Леонидом Развозжаевым возможность установки палаточного городка на территории Болотной площади. Впоследствии, говорилось в приговоре, все это должно было перерасти в «массовые беспорядки, которые сопровождались применением насилия в отношении представителей власти и порчей имущества». По версии следствия, для этого оппозиционеры долгое время организовывали в регионах тренировочные лагеря и вербовали участников планируемых беспорядков. Финансированием, считают в Следственном комитете, занимался грузинский политик Гиви Таргамадзе, который сейчас находится в розыске. Сообщники господина Лебедева Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев свою вину не признают. В настоящее время их уголовное дело рассматривается в суде, а их соратник выйдет на свободу фактически на год раньше назначенного ему срока.

Что сказал Константин Лебедев на процессе Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева


Фигурант «болотного дела» 12 марта выступил в Мосгорсуде на процессе оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Господин Лебедев, ставший первым осужденным за организацию беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года, заявил, что обвиняемые готовили в Москве «микромайдан», получив $30 тыс. от грузинского оппозиционера Гиви Таргамадзе. Читайте подробнее

Как «болотное дело» свели к минимуму


В конце февраля завершился судебный процесс по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Восьмерых подсудимых, которые находились под арестом больше года, суд признал виновными в насилии в отношении полицейских и участии в беспорядках, приговорив почти всех к реальному наказанию. Читайте подробнее

Иван Тяжлов


Комментарии
Профиль пользователя