Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

  "Алфавиту" припомнили Ванинский порт
       Вокруг ЗАО "Трансбункер", одного из трех нефтеперевалочных комплексов Дальнего Востока, разгорается грандиозный скандал. Московская компания "Алфавит" обвиняет руководство "Трансбункера" в краже и контрабандном экспорте нефтепродуктов. В свою очередь, руководство комплекса пытается найти среди крупных нефтяных компаний инвестора, готового защитить его от нападок оппонентов.

       ЗАО "Трансбункер" создано в 1991 году рядом дальневосточных НПЗ, Сахалинским морским пароходством (СМП) и местными структурами на базе нефтебазы Ванинского морского порта. Компания специализируется на перевалке бензина, дизтоплива, мазута, а также бункеровке (обеспечении топливом) морских судов. Совладельцами "Трансбункера" являются КУГИ Хабаровского края (10%), АО "Алфавит-Ойл" (дочерняя структура московского "Алфавита", контролирует 6,45%), СМП (4%) и 313 физических лиц. 47% акций находится в распоряжении пяти кипрских компаний — Limmoil Trading, Vilaks Petroleum, Manaus Trading, Finorex, Magicmind Enterprises. Активы "Трансбункера" оцениваются в $80 млн.
       
       Конфликт между "Алфавитом", сотрудничающим с "Трансбункером" с середины 90-х годов, и руководством ЗАО начался два года назад. Тогда близкая к "Алфавиту" кипрско-германская компания HSH Trading & Shipping обнаружила, что закупленные ей на Ачинском и Комсомольском НПЗ (принадлежат "Роснефти") мазут и дизельное топливо стоимостью $4 млн в буквальном смысле слова исчезли при перевалке в "Трансбункере". Вскоре выяснилось, что нефтепродукты были отправлены на Кипр — в адрес некой компании Limmoil.
       Юристы "Алфавита" выяснили, что Limmoil принадлежит кипрской компании EBRS, контролируемой группой менеджеров "Трансбункера": гендиректором Сергеем Пугачевым, финдиректором Игорем Сидоровым и председателем совета директоров Иосифом Сандлером. HSH и "Алфавит" обратились в ГУБЭП с просьбой выяснить, что же, собственно, происходит в "Трансбункере", а прокуратура завела уголовное дело по факту контрабанды — выяснилось, что в Limmoil танкеры уходили по поддельным коносаментам (документ, оформляемый при отправке груза морским путем).
       Руководство "Трансбункера" не осталось в долгу. Оно создало Хабаровскую топливную компанию, которая практически монополизировала перевалку топлива через терминал, а финансовые потоки компании вывело в московское ЗАО "Трансбункер-трейдинг". Кроме того, команда господина Пугачева начала консолидацию акций "Трансбункера".
       Юридический статус ЗАО, в принципе, защищал акционеров "Трансбункера" от размывания своих долей: акции не могут быть проданы сторонним лицам без предложения их другим акционерам. Тем не менее совет директоров ЗАО в апреле 1999 года провел допэмиссию акций компании, размещенную среди крупных акционеров. После этого, по словам представителей "Алфавита", началась скупка бумаг "Трансбункера" у физических лиц, распределение их среди руководителей предприятия и продажа сторонним структурам. Запрет на вхождение в ЗАО новых участников без согласия старых обошли просто: оказалось, что той же Limmoil еще в сентябре 1998 года была подарена одна акция "Трансбункера" (закон ограничивает только продажу, но не дарение), а потом, уже как акционеру, продан крупный пакет акций ЗАО. К концу 2000 года команде господина Пугачева удалось консолидировать 47% акций "Трансбункера", а затем вывести их в пять офшорных компаний на Кипре.
       Сергей Пугачев объясняет конфликт с HSH и "Алфавитом" тем, что его оппоненты намерены захватить "Трансбункер". Того же мнения придерживается и его преемник на посту гендиректора ЗАО Александр Кащук. По сведениям Ъ, в конце 2000 года менеджеры компании начали поиск покупателя на пакет акций "Трансбункера", который фактически являлся контрольным. Первые переговоры — с "Роснефтью" — сорвались: проанализировав ситуацию, нефтяная компания решила воздержаться от покупки "Трансбункера".
       Сейчас, по данным "Алфавита", аналогичные переговоры ведутся с подразделением ЮКОСа — ЮКОС-РМ. Переговоры ведет гражданин Украины Дмитро Маламен (Dmytro Malamen), который учился c господином Пугачевым в Одесском институте инженеров морского транспорта. В кипрском офисе Limmoil не смогли прокомментировать эту информацию. Представитель Limmoil Алексей Паюла заявил Ъ: "Мы не знаем, о чем идет речь".
       По данным "Алфавита", сделка c ЮКОС-РМ намечена на конец марта. Тем не менее, как сообщил Ъ глава пресс-службы ЮКОСа Андрей Краснов, "ЮКОС находится лишь на стадии изучения ситуации в 'Трансбункере'". Он подчеркнул, что компания не будет покупать "Трансбункер" "без проведения всестороннего аудита и изучения всех аспектов, связанных с его деятельностью".
       На прошлой неделе "Алфавит" оспорил решения совета директоров "Трансбункера" за период начиная с 1997 года, касающиеся сделок с акциями ЗАО, в Хабаровском арбитражном суде, куда им рекомендовало обратиться Дальневосточное РО ФКЦБ — в комиссии считают, что консолидация акций "Трансбункера" происходила с нарушениями законодательства. По данным Ъ,"Алфавит" также скупил долги "Трансбункера" на сумму в $4,7 млн и фактически является его крупнейшим кредитором.
       В "Алфавите", впрочем, информацию о скупке долга, возможном банкротстве "Трансбункера" или выкупе акций у господина Маламена не комментируют. "Сергей Пугачев не идет с нами на переговоры,— заявил Ъ зампредседателя совета директоров 'Алфавита' Глеб Чугуевский.— Это не значит, что 'Алфавит' выступает противником потенциальных инвесторов 'Трансбункера'. Но мы считаем, что сейчас не время совершать сделки. Сначала надо разобраться, что происходит в компании".
       
       ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
       

Комментарии
Профиль пользователя