Коротко


Подробно

Фото: filmz.ru

Рэперы вышли в прокат

На экраны выпустили "Газгольдер"

Премьера кино

В российских кинотеатрах показывают первый художественный фильм творческого объединения "Газгольдер", носящий такое же название — "Газгольдер". Кинодебют рэперов оценил БОРИС БАРАБАНОВ.


О том, что рэпер Баста (Василий Вакуленко) снимает кино, полагаясь, как любимый им Китай, только на свои силы, говорили давно. Трейлер, появившийся в сети, не предвещал особо массового зрелища. Можно было предположить, что на выходе получится чисто субкультурный продукт, рассчитанный исключительно на поклонников русского хип-хопа. И бог весть способна ли данная аудитория окупить такой дорогостоящий процесс, как полнометражный фильм.

Полную версию "Газгольдера" никому не показывали до премьеры, которая прошла в кинотеатре "Октябрь". Уже в первые минуты ленты челюсти зрителей, как посвященных в дела Басты и компании, так и "взрослых", далеких от судеб русского рэпа, отвисли до пола. На экране была роскошная авантюрная история с туго закрученной сюжетной пружиной, с трюками, погонями, галлюцинациями и костюмированными историческими флешбэками.

Музыкант Баста и его друзья Смоки Мо, АК-47, Гуф, Олег Груз и другие (все в ролях самих себя) снимают студию на втором этаже помещения на заброшенном заводе. Баста работает диджеем в модном богемном клубе, расположенном этажом ниже. Серьезные люди приезжают сюда расслабиться вдали от лишних глаз, самые красивые девушки Москвы ищут здесь знакомств с серьезными людьми. Все это — "Газгольдер". Профессиональный "решальщик" Герман, глава Фонда содействия, созданного ветеранами спецслужб, приезжает в "Газгольдер", чтобы получить очередную взятку. Гламурный сутенер Орлов (лидер группы "Николай Коперник" Юрий Орлов) подмешивает ему в выпивку LSD и крадет портфель с деньгами, подставив тем самым Басту и К. Люди, гораздо более влиятельные, чем Герман, всерьез рассержены и объявляют рэперам войну, в которой есть пленные, жертвы, планы операций, новейшая военная техника и секретные материалы. Дальше рассказывать корреспонденту "Ъ" не позволяет совесть. "Газгольдер" не столько мюзикл, сколько экшен с полноценной детективной коллизией.

Люди, хоть немного знакомые с московскими музыкально-тусовочными реалиями, в курсе, что экранный "Газгольдер" практически не отличается от реального клуба-сквота за Курским вокзалом. Более того, не желая нарушать присущий "Газгольдеру" принцип коллективности творчества, создатели указали в титрах в качестве продюсера, режиссера и автора сценария вымышленного Ивана Курского. 80% людей на экране — непрофессиональные актеры. Многие играют самих себя. На экран попали реальная жена рэпера Гуфа, реальный сантехник "Газгольдера", реальный Иосиф Кобзон и еще много людей из "офлайна". Фильм "Газгольдер" — дебют Басты и его коллег в кино, но вся огромная толпа непрофессионалов функционирует как единый организм, за которым наблюдаешь, не глядя на часы. Без сценарных пробелов и нестыковок не обошлось, но среднее количество драматургических ляпов даже ниже, чем в большинстве крупнобюджетных отечественных фильмов.

Несмотря на то что один из важнейших персонажей ленты — "хороший мент" (опять же не будем детализировать его роль в сюжете), силовики в "Газгольдере" — практически стопроцентное зло. Вкупе с несущимся с экрана матом этот факт заставляет воспринимать выход ленты на экраны как настоящее чудо. А фраза одного из героев, 95-летнего ветерана НКВД: "Недодавили мы вас, недодавили!" — звучит практически как краткое изложение актуальных политических доктрин.

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение