Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Хакерам запустили программу исправления

Вынесен приговор за крупные хищения с использованием вредоносных программ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Братья Александр и Николай Покорские по приговору Люблинского райсуда Москвы получили 12 лет заключения на двоих. По данным спецслужб, молодые люди являлись лидерами преступной группы, которая создала одну из крупнейших в мире бот-сетей. Киберпреступники, используя вредоносную программу Carberp, списывали деньги как со счетов физических, так и юридических лиц. Чаще всего жертвами хакеров становились бухгалтеры различных компаний, которые даже не догадывались, что их компьютеры находятся под контролем злоумышленников.


Как сообщили "Ъ" в Люблинском суде, 31-летний Александр Покорский проведет в местах не столь отдаленных пять лет, а его младший 28-летний брат Николай — семь лет. Первый признан виновным в краже и мошенничестве (ст. 158 и ст. 159 УК), а второму к этим же обвинениям добавили ст. 327 УК (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов).

На след группы виртуальных аферистов в 2012 году вышли специалисты компании Group-IB, работающей в области интернет-безопасности. Само расследование инициировала служба безопасности Сбербанка, обратившаяся к экспертам. В последующем поиском злоумышленников занималась совместная бригада оперативников бюро специальных технических мероприятий (БСТМ, известно также как управление "К") МВД, 4-го управления МВД (обеспечивает безопасность режимных и режимных объектов), центра информационной безопасности ФСБ и следователей ГУ МВД по Москве. В марте 2012 года в Москве были задержаны несколько подозреваемых — их схватили бойцы отряда спецназа МВД "Рысь", которым пришлось проникать в квартиры с помощью альпинистского снаряжения.

По данным МВД, преступная группа была создана в 2011 году братьями Александром и Николаем Покорскими. "Используя вредоносное программное обеспечение, они получали полный доступ к персональным компьютерам большого количества организаций, использовавшихся для работы с системами "Банк-клиент"",— говорится в официальном сообщении МВД.

Скрытно подключаясь к компьютерам потерпевших с помощью системы удаленного доступа, злоумышленники производили с их счетов несанкционированные платежи на свои заранее подготовленные счета. Потом похищенные деньги проводились по нескольким другим счетам, переводились на банковские карты, оформленные на подставных лиц, и в итоге обналичивались в различных банкоматах Москвы.

Одной из основных целей кибермошенников были служебные или домашние компьютеры бухгалтеров различных компаний. Как установили сыщики, члены преступной группы взламывали сайты, которые активно используют в своей деятельности экономисты. Кроме того, были взломаны сайты двух популярных газет, крупной торговой сети и одной из госкорпораций: злоумышленникам прежде всего требовались интернет-ресурсы, на которых можно было получить доступ к наибольшему количеству пользователей. Все они заражались вредоносной программой Carberp, причем порой число "пострадавших" пользователей доходило до 30 тыс. за один день. Зачастую люди даже не догадывались, что их компьютеры заражены и находятся под контролем преступников. Всего атакам подверглись счета почти в 100 странах мира. А доход хакеров только за последние месяцы превысил 130 млн руб.

Идентифицировать мошенников удалось именно экспертам криминалистической лаборатории Group IB. Фактически это был первый случай, когда борцам с киберпреступностью удалось восстановить всю цепочку компьютерных махинаций и четко установить роль каждого участника группировки.

Кстати, двое подельников братьев Покорских в начале этого года уже получили обвинительные приговоры. Правда, их роль была не столь существенна, а потому сроки им назначили небольшие. Еще два подозреваемых сбежали за границу. По некоторым данным, они скрываются на Украине.

Владимир Баринов


Комментарии
Профиль пользователя