Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Коршунов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Янтарный король» не хочет на родину

В Польше суд рассматривает запрос об экстрадиции бизнесмена

от

Во вторник 22 апреля в окружном суде польского города Гданьска прошло заседание по вопросу о законности и соответствии правовым нормам Польши экстрадиции гражданина РФ Виктора Богдана, которого в Калининградской области давно прозвали «янтарным королем». На родине он обвиняется в крупномасштабном мошенническом хищении бюджетных средств путем незаконного возврата НДС. Если окружной, а затем апелляционный суд сочтут экстрадицию господина Богдана допустимой, окончательное решение, согласно польским законам, должен принять министр юстиции.


Находившийся в международном розыске бывший сержант милицейской вневедомственной охраны, ныне директор ООО «Амбер плюс» 35-летний Виктор Богдан (Балет) был задержан в Поморском воеводстве Польши 24 марта 2014 года. Российские правоохранительные органы вменяют ему ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, господин Богдан подозревается в незаконном возмещении НДС на сумму 350 млн руб. По версии следственного управления УМВД по Калининградской области, в 2007–2012 годах руководители подконтрольных Богдану предприятий «Геолит», «Миттель» и «Специалист» (использовались ООО «Амбер плюс» для экспорта янтаря-сырца) представили в налоговую инспекцию подложные документы на возмещение НДС. Согласно мошеннической схеме, весь янтарь проходил фиктивную обработку и поставлялся за границу по ценам обработанного янтаря, за что полагался возврат НДС. На самом деле, считают следователи, январь-сырец сразу доставлялся в Литву, а оттуда — в Китай.

В ходе предыдущего заседания задержанный и его адвокаты представили необходимые, по их мнению, документы, которые призваны свидетельствовать о невиновности «янтарного короля», а также потребовали вызвать пятерых свидетелей по его делу. По утверждению самого Виктора Богдана, его уголовное преследование, возможно, связано с его отказом платить силовикам откат в размере 50% от прибыли, а также его поддержкой оппозиции. Ранее один из адвокатов господина Богдана, Яцек Потульский, заявил, что защита «ставит под вопрос обоснованность преследования задержанного», а его преследование является «политически мотивированным».

Кроме того, защита утверждает, что Богдан не имеет никакого отношения ни к одной из фирм, которые проходят по делу о незаконном возврате НДС. К тому же, говорят адвокаты, по всем эпизодам, вменяемым Богдану, имеются решения арбитражного суда Калининградской области, 13-го арбитражного апелляционного суда, ФАС и Высшего арбитражного суда РФ, согласно которым все случаи обработки янтаря признаны имевшими место, в связи с чем фирмы имеют законное право на возврат НДС.

В начале марта этого года находившийся в международном розыске Богдан прибыл из Израиля в Польшу, где уже 10 марта получил вид на жительство.

Владимир Водо, Варшава


Комментарии
Профиль пользователя