Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Как реабилитировали народы

История вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В 1930-1950-х годах в СССР жертвами борьбы с диверсантами, шпионами и изменниками родины стали более 10 полностью депортированных народов, более 40 народов репрессии коснулись частично. По оценкам историков, общее число депортированных превысило 6 млн человек.

Первые шаги по их реабилитации были предприняты в 1950-х годах. 13 декабря 1955 года президиум Верховного совета (ВС) снял ограничения с немцев, находившихся на спецпоселении. Закон освобождал от административного надзора, но не позволял вернуться "в места, откуда они были выселены". В 1956 году ограничения были сняты с поляков, калмыков, греков, болгар, армян, крымских татар, балкарцев, чеченцев, ингушей и других народов. В 1957-1958 годах были восстановлены национальные автономии калмыков, чеченцев, ингушей, карачаевцев и балкарцев. 29 августа 1964 года президиум ВС признал "огульные обвинения" немцев "неосновательными" и признал их право вернуться.

14 ноября 1989 года принята декларация ВС "О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению". Документ признал переселения "варварскими акциями". 7 марта 1991 года ВС отменил все документы 1940-х годов о переселениях.

26 апреля 1991 года принят закон "О реабилитации репрессированных народов", который дал право на восстановление территориальной целостности и возмещение ущерба, причиненного народам. За этим последовал ряд законов — "О реабилитации российских корейцев", "О реабилитации российских финнов" и др. Принятые в 1993 году поправки предполагали возвращение репрессированным конфискованного жилья и имущества. Свои законы о реабилитации принимались и на уровне регионов. Так, в 1995 году принят закон Краснодарского края "О реабилитации кубанского казачества". Он предусматривал восстановление этнического единства казаков и участие их в госуправлении.

В практике реабилитации неоднократно возникали проблемы. Так, в 1992 году в Пригородном районе Северной Осетии вспыхнул вооруженный конфликт между ингушами и осетинами из-за спора о границе. В 2005 году парламент Северной Осетии оспорил в Конституционном суде положения закона от 1991 года, позволявшие восстанавливать национально-территориальные границы на основе "волеизъявления репрессированных народов". КС отказался выносить постановление о неконституционности.

Комментарии
Профиль пользователя