Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Сочинский штаб переплывет Черное море

Президентом создана госкомиссия по развитию Крыма и Севастополя

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Указом президента госкомиссия по подготовке и проведению Олимпиады в Сочи де-факто переименована в государственную комиссию по вопросам социально-экономического развития Крыма и города Севастополя. Председатель новой госкомиссии прежний — вице-премьер Дмитрий Козак, впрочем, как и большая часть ее участников. Президентский статус нового органа не оставляет возможностей Минфину интегрировать новый регион без больших затрат.


Президентским указом N263, подписанным президентом Владимиром Путиным 20 апреля, образована государственная комиссия по вопросам социально-экономического развития Республики Крым. Госкомиссии предоставлен максимально широкий надправительственный перечень полномочий — она займется организацией разработки и принятия федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов, органов местного самоуправления и прочих организаций "согласованных решений". Госкомиссии предписано контролировать их реализацию. Ее решения обязательны для всех ветвей власти. Председателем госкомиссии назначен вице-премьер Дмитрий Козак.

Точно такая же модель управления была впервые опробована в Сочи при подготовке к Олимпиаде. Олимпийскую госкомиссию, объединившую все рычаги управления подготовки к играм, президент Владимир Путин учредил в январе 2013 года. Тогда возникла угроза срыва введения в срок олимпийских объектов. Олимпийскую госкомиссию также возглавлял Дмитрий Козак, который начал свою работу, зафиксировав проблемы отставания. На первых заседаниях олимпийской госкомиссии последний раз была дана официальная оценка затрат на подготовку к Олимпиаде — 1,5 трлн руб. Но уже перед самой Олимпиадой затраты на проект члены госкомиссии не обсуждали.

В новом указе президента прямо подчеркивается прямая связь олимпийской госкомиссии с крымской — упразднение первой и создание второй Владимир Путин реализовал одним документом. Кроме Дмитрия Козака персональный состав крымской госкомиссии в основном повторяет олимпийский вариант — в нем представлены все руководители министерств и ведомств. Среди них министру финансов Антону Силуанову (также участнику обоих госкомиссий) отыскать сторонников развития Крыма экономно окажется так же затруднительно, как и при подготовке к Олимпиаде. Минфин оказался единственным ведомством, которое убеждает правительство для развития использовать в основном ресурсы самого полуострова. Еще вчера глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин утверждал, "у Крыма очень хороший экономический потенциал и в будущем может быть достигнута самодостаточность этого региона". По оценке Минфина, валовой региональный продукт (ВРП) Крыма и Севастополя, который в 2012 году оценивался на уровне около $7 млрд, "довольно быстро подрастет" — до $20-25 млрд в ближайшие пять лет.

"Крым дает не только расходы, это не черная дыра. У него есть своя доходная база, которая с каждым годом будет увеличиваться",— считает представитель Минфина. Все это будет учитываться при расчете предельных расходов бюджета. Но такой прогноз больше подходит для оценки эволюционного пути развития среднестатистического российского региона, не требующего участия специальной госкомиссии. Президентскому статусу госкомиссии больше соответствует более дорогой вариант, уже посчитанный Минэкономики,— 814 млрд руб. до 2017 года.

Петр Нетреба


Комментарии
Профиль пользователя