Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Крымским муниципалитетам обещают собственные полномочия

Законы о МСУ в Крыму появятся до конца года

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Местное самоуправление (МСУ) в Крыму и Севастополе может получить "расширенные полномочия" в соответствии с местными особенностями. Об этом вчера заявила спикер Совета федерации (СФ) Валентина Матвиенко. Эксперты поясняют, что МСУ в Крыму распространится на районный уровень и получит реальные полномочия, а не "пустые декларации" закона об МСУ Украины.


О том, что МСУ в Крыму может получить "расширенные полномочия", спикер СФ заявила вчера на международной научно-практической конференции "Земские учреждения и местное самоуправление". По словам госпожи Матвиенко, организация деятельности МСУ в новых субъектах "во многом схожа с той, что действует на остальной части России", а до января 2015 года муниципалитеты полуострова "заработают полностью по российским законам". Спикер СФ отметила, что функционирование МСУ на полуострове, в том числе выборы в Крыму и Севастополе, будет обеспечено "в рамках" принимаемой сейчас реформы.

Законом Украины от 1997 года установлено, что основой МСУ является территориальная громада — объединение жителей городов, сел или районов для решения местных вопросов. Осуществляется МСУ через депутатов, которые избираются громадой на прямых выборах. Исполнительные органы также избирает громада на прямых выборах. А районные и областные советы депутатов представляют интересы территориальной громады на государственном уровне. По закону Украины полномочия даже сельских поселений очень широки: они имели право принимать решения об образовании целевых фондов, свободных зон, использовании языка, заимствовать средства, регулировать земельные отношения, распоряжаться местными природными ресурсами, утверждать градостроительные программы и даже определять территории, где не могут находиться подразделения вооруженных сил Украины и правоохранительных органов. А Севастополь, кроме того, мог принимать решения об организации, реорганизации или ликвидации местной милиции.

Однако, как рассказал "Ъ" эксперт Российской академии народного хозяйства и госслужбы Игорь Кокин, находящийся в Симферополе, на полуострове МСУ нет. В районах и областях Украины действуют государственные администрации, главы которых назначаются из Киева. Они следят за органами МСУ, "просматривают и визируют все их решения". На деле, по словам эксперта, местные главы не имеют полномочий, а "муниципалитеты не имеют даже собственных бюджетов". По словам господина Кокина, российская система МСУ — благо для Крыма, потому что республика "получит фактические полномочия по управлению территорией, а не пустые декларации закона Украины". "На поселенческом уровне местные власти получат 39 полномочий в соответствии с законом об МСУ,— отметил он.— Даже если после принятия реформы их число сократится до 13, это все равно самоуправление, а не государственные администрации". Напомним, что реформой МСУ предполагается оставить сельским поселениям всего 13 полномочий: первичные меры пожарной безопасности и создание условий для обеспечения услугами связи, организации досуга, развития физкультуры и спорта, благоустройство и озеленение территории (см. "Ъ" от 12 марта 2014 года).

По словам председателя Общероссийского конгресса муниципальных образований, сенатора Степана Киричука, в Крыму вообще нет муниципальных районов. Во многих городах, к примеру, в Черноморске, Симферополе, Армянске, также не было местных органов власти и действовали госадминистрации. Сенатор считает, что нужна "синхронизация крымских и российских законов об МСУ", но "ломку делать не имеет смысла". "Создание муниципальных районов, формирование двухуровневого МСУ — прерогатива субъекта РФ,— пояснил он "Ъ".— Надеемся, что в октябре-ноябре после выборов глав Крыма и Севастополя они примут свои законы о территориальных основах и органах МСУ".

Наталья Городецкая


Комментарии
Профиль пользователя