Коротко

Новости

Подробно

Фото: SANA/Handout via Reuters / Reuters

Сирии добавили кандидатов

Президентские выборы в стране впервые будут альтернативными

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Власти Сирии объявили вчера дату президентских выборов — они состоятся 3 июня. На сей раз жители страны смогут проголосовать за одного из нескольких кандидатов — до сих пор глава государства избирался в ходе безальтернативного референдума. Впрочем, явным фаворитом все равно считается действующий президент Башар Асад. Сирийская оппозиция называет голосование "дешевым спектаклем", продолжая призывать Запад вмешаться. Эксперты же предупреждают о грядущем обострении кризиса: с приближением выборов радикалы будут более активно вести подрывные действия против правительственных сил.


Дата выборов была объявлена вчера на сессии сирийского парламента. Сразу же началось и выдвижение кандидатов. Ранее выборы главы государства проводились в форме безальтернативного референдума — так президентами утверждали Хафеза Асада, правившего в 1971-2000 годах, и дважды его сына Башара.

Башар Асад пока не объявлял о намерении баллотироваться на третий срок. Вместе с тем, по мнению экспертов, упускать власть из своих рук он не намерен. Сегодня глава Сирии имеет большие шансы на успех. На руку ему и то, что инициатива в последние месяцы находится на стороне правительственных войск. Неслучайно в пасхальное воскресенье президент сделал символический жест: выехал за пределы центральной части Дамаска, посетив христианский город Маалюля — он был отвоеван у оппозиции на прошлой неделе.

По мнению старшего научного сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимира Сотникова, власти Сирии также наверняка воспользуются начавшимся "разбродом в стане оппозиции". Эксперт пояснил, что около месяца назад в Сирии "произошло знаковое событие: радикальные исламисты вступили в схватку за город с контролировавшей его умеренной оппозицией — Свободной сирийской армией". Впрочем, собеседник "Ъ" прогнозирует: выдвижение Асада станет для оппозиции сигналом к тому, чтобы на время забыть о внутренних противоречиях и "сосредоточиться на активной террористической и диверсионной работе".

Министр информации Сирии Умран аз-Зуаби пообещал: власти "не допустят задержки или отмены выборов под предлогом ситуации в сфере безопасности, во внутренней или внешней политике". Представитель Комитета поддержки сирийской революции в РФ Махмуд аль-Хамза, впрочем, заверил "Ъ": противники Асада не будут пытаться мешать ходу голосования, ибо считают его "дешевым и неприличным спектаклем".

Сирийскую оппозицию особенно возмущают требования к кандидатам в президенты: баллотироваться смогут лишь граждане Сирии не моложе 40 лет, постоянно проживающие в стране, не имеющие иностранного гражданства и заручившиеся поддержкой минимум 35 депутатов парламента, который контролируется президентской партией "Баас". Видные представители оппозиции не соответствуют как минимум одному из критериев — все они давно живут за пределами Сирии.

Более того, далеко не все сирийцы смогут отдать свои голоса на выборах. "У нас полстраны живет за границей, причем миллионы сирийцев по разным причинам уехали еще до начала войны. У значительной части населения нет паспортов и других документов. Все они будут лишены возможности проголосовать",— говорит Махмуд аль-Хамза. Он предрекает победу Башара Асада с результатом 60-70% (а не 97,62%, как в 2007 году). "Это позволит властям громко объявить, что в Сирии есть демократия",— пояснил свой прогноз оппозиционер.

Запад тем временем предупреждает: грядущие выборы противоречат договоренностям в рамках первой женевской конференции 2012 года, на которой было объявлено о необходимости создания в Сирии временного переходного органа власти. Главы МИДов стран--членов ЕС и Госдеп США называют запланированные выборы "пародией на демократию", поясняя: голосование пройдет "в разгар конфликта и исключительно в контролируемых режимом областях".

Все громче Дамаску предъявляются и претензии по поводу выполнения договоренностей по ликвидации химоружия. Сирия пока передала на международное хранение около 80% своего арсенала, полностью же процедура должна быть завершена к 27 апреля. Если в эти сроки уложиться не удастся, под угрозой окажется другая цель — уничтожение химоружия до 30 июня. Более того, на Западе утверждают, что химоружие используется в Сирии до сих пор. Франция объявила, что недавно это произошло "на северо-востоке Сирии, недалеко от Ливана". "У нас есть сведения, но нет доказательств,— пояснил президент Франсуа Олланд во время встречи с французскими журналистами, освобожденными из сирийского плена.— Но я знаю, что этот режим уже показал весь ужас, на который способен, и продемонстрировал отказ от политической передачи власти".

В связи с этим противники Башара Асада призывают Запад вновь задуматься о применении силы. "Мы постоянно обращаемся к мировому сообществу с просьбами о защите сирийского народа от уничтожения,— говорит Махмуд аль-Хамза.— Работа Совбеза ООН парализована из-за России и Китая. Но ведь в Уставе ООН есть пункт, позволяющий использовать силу для защиты мирного населения. Давно пора его применить".

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя