Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Протест не уступает занятые места

Как обстоят дела с женевскими соглашениями на востоке Украины

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Власти в Киеве и активисты "Донецкой народной республики" обвиняют друг друга в невыполнении достигнутого в Женеве соглашения по деэскалации украинского кризиса. Не дают ясной картины и наблюдатели ОБСЕ. Спецкор "Ъ" ИЛЬЯ БАРАБАНОВ проехал по ряду городов на востоке Украины, чтобы выяснить, как на самом деле обстоят дела с выполнением женевских договоренностей.


У здания захваченной областной администрации в Донецке вчера продолжался бессрочный митинг сторонников федерализации Украины. Человек 150-200 расположились на площади между баррикадами, слушая музыку и редкие выступления. Один из ораторов регулярно зачитывал собравшимся последние новости.

— В Донецк намеревается приехать новый помощник и. о. президента Турчинова Юрий Луценко, чтобы на месте координировать действия силовиков,— сообщил ведущий.

— Пусть приезжает, отсюда он уже не уедет,— реагировали в толпе.

Одинаково одобрительно собравшиеся встретили и новости о собрании народных сходов во всех населенных пунктах Луганской области, и о помощи, которую российские регионы оказали Крыму, и о поджоге неизвестными синагоги в Николаеве.

У дежуривших у баррикад самооборонцев, одетых в камуфляжную форму и маски, я поинтересовался, значится ли в их планах освобождение здания администрации — в соответствии с достигнутыми в Женеве договоренностями.

— А там что-то конкретно про это здание было договорено? — нахмурился в ответ боец.— Нет таких планов, настрой — стоять до последнего. Стоит нам отдать здание, как киевская власть перестанет нас замечать и сделает вид, что никаких требований о референдуме у жителей Донбасса нет.

Сопредседатель "Донецкой народной республики" Денис Пушилин ранее, комментируя возможное освобождение здания администрации, разъяснил журналистам, что в соответствии с женевскими договоренностями покинуть захваченные здания должны все стороны конфликта. Следовательно, предположил господин Пушилин, для начала следует освободить здания правительства и Верховной рады в Киеве, которые удерживают, по его словам, нелегитимные киевские власти. Другими важными условиями освобождения обладминистрации, продолжил Денис Пушилин, являются разбор палаточного городка на Майдане и разоружение незаконных вооруженных формирований, в частности "Правого сектора". (И. о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил на сей счет, что палаточный городок на столичном Майдане находится с разрешения киевских властей и потому не подпадает под требования женевского соглашения.)

В целом же ситуация в Донецке вчера оставалась спокойной. Правда, в ряде украинских СМИ появилась информация о новой возможной дате возвращения в регион бежавшего президента Виктора Януковича. Если раньше его появления в Донецке ждали к прошедшей Пасхе, то теперь возвращение господина Януковича прогнозируют на 11 мая — на этот день местные власти предварительно назначили референдум о будущем юго-востока страны.

Стабильной обстановка оставалась вчера днем и в Славянске, хотя ночью в городе по решению самопровозглашенного мэра Вячеслава Пономарева введен комендантский час. Пойти на это господин Пономарев решил после перестрелки, случившейся на окраине города в ночь на воскресенье. МВД Украины сообщило, что в результате столкновения между двумя группами граждан три человека погибли, еще несколько получили ранения. Ряд СМИ сообщили, что нападение на активистов самообороны города совершили активисты "Правого сектора", а в сожженных машинах нападавших якобы были найдены визитки лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша, пачки долларов и приборы ночного видения производства США. В "Правом секторе" свою причастность к инциденту отрицают. А хэштег про визитку господина Яроша стал в воскресенье одним из самых популярных в соцсетях. Замгубернатора Днепропетровской области Борис Филатов прокомментировал событие так: "Весь Facebook надрывает животы над интернет-мемом "визитка". Знаком лично. Нет у него визитки".

Потом появилось сообщение о задержании в Славянске лидера "женской сотни Майдана" Ирмы Крат. Однако, по данным "Ъ", отдельной "женской сотни" на киевском Майдане не существовало, а госпожа Крат известна как журналистка из Полтавской области, в 2012 году пытавшаяся безуспешно баллотироваться в Верховную раду. Также она является активной сторонницей экс-премьера Юлии Тимошенко, за освобождение которой агитировала во время зимних митингов в Киеве. В связях с "Правым сектором" госпожа Крат замечена не была.

А вчера в Славянске активисты местной самообороны задержали двух журналистов из Италии и сопровождавшего их коллегу из Белоруссии. Это произошло, когда журналисты проводили съемку в центре города. Правда, через несколько часов после выяснения личности их отпустили.

Представители же протестующих в Луганской области по итогам народных сходов планируют создать единый центр управления всеми активистами юго-востока Украины. Впрочем, каким образом будет осуществляться их координация и кто может возглавить такой центр, они до конца, похоже, так и не решили.

Как женевский язык переводили на киевский и донецкий


Киев приступил к реализации договоренностей, достигнутых на четырехсторонней встрече в Женеве. Верховная рада начала выработку компромиссного плана по урегулированию ситуации на востоке Украины, а правительство дало согласие на децентрализацию власти и подготовило законопроект об амнистии захватчиков административных зданий. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя