Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Крымские рельсы развернут на восток

Транспортную систему полуострова придется перестроить

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Государство начало подсчитывать, во сколько обойдется интеграция железных дорог Крыма после присоединения полуострова. Для переориентации пассажирских и грузовые потоки железных дорог на полуострове в обход Украины придется не только строить мост через Керченский пролив, но также реконструировать ветку Джанкой--Феодосия--Керчь и, возможно, прокладывать новую дорогу Феодосия--Симферополь. Расходы на реорганизацию Крымской железной дороги уже к 1 июля должны быть внесены в ФЦП по развитию Крыма, по оценкам экспертов, общий объем инвестиций может превысить $3,6 млрд.


Поручение проанализировать операционные затраты ГП "Крымская железная дорога" и подготовить предложения по источникам и параметрам финансирования КЖД было дано по итогам прошедшего 1 апреля совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича, рассказали "Ъ" несколько источников на рынке. В Минтрансе РФ "Ъ" подтвердили, что сейчас этот вопрос прорабатывается и будет отражен к 1 июля в ФЦП по развитию Крыма. В ОАО РЖД заявили, что не располагают соответствующей информацией, в министерстве транспорта и связи Крыма не смогли оперативно предоставить комментарий.

Первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев не назвал "Ъ" объем необходимых затрат на развитие транспортной инфраструктуры Крыма, но, по его словам, в первую очередь ставка будет сделана на строительство моста через Керченский пролив и, как следствие, усиление железнодорожной ветки Керчь--Феодосия--Джанкой протяженностью 207 км. Ранее министр транспорта Максим Соколов говорил, что строительство моста займет не менее 3,5 лет, а его стоимость составит не менее 50 млрд руб. Предполагается, что мост будет автомобильным и железнодорожным. В начале марта Дмитрий Медведев дал старт реализации проекта, подписав распоряжение о создании дочерней структуры государственного "Автодора" (заказчик проекта). Кроме того, обсуждается вопрос строительства прямой линии Симферополь--Феодосия (около 120 км. — "Ъ") с примыканием к линии на Керчь, добавил господин Темиргалиев.

Сейчас основной грузо- и пассажиропоток в Крым идет через Украину с севера, через Перекоп и Чонгарский переход, ветки соединяются в Джанкое. Строительство моста в обход Украины потребует существенного усиления линии на Керчь, пропускные способности которой весьма ограничены, соглашается глава агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров. По его оценке, реализация этих проектов будет стоить не менее $3,6-3,8 млрд.

По словам Рустама Темиргалиева, инвестиции потребуются и на обновление грузового парка КЖД, основная часть которого изношена. "Мы сейчас столкнулись с тем, что следующие на Украину поезда обратно не возвращаются, в результате чего мы уже потеряли немало вагонов",— признается первый вице-премьер Крыма. Он отмечает, что теперь на Украину отправляются только частные операторы. По оценке Михаила Бурмистрова, общие потребности КЖД в грузовом парке — около 10 тыс. вагонов (весь грузовой парк Украины оценивается в 180 тыс. единиц).

Остается непонятной и будущая структура собственности КЖД. В начале апреля Максим Соколов заявлял, что в 2015 году КЖД планируется перевести в собственность ОАО РЖД. На это надеются и в Крыму: по словам Рустама Темиргалиева, КЖД должны быть интегрированы в ОАО РЖД и, возможно, стать ее структурным подразделением. Но глава ОАО РЖД Владимир Якунин заявил "Ъ", что "вопрос об интеграции имущества Крыма в состав ОАО РЖД сейчас не стоит". По его словам, это будет "взаимодействие" двух железных дорог — российских и крымских. Источник "Ъ", знакомый с обсуждением вопроса, полагает, что юридический статус КЖД может вызвать споры между правительством и ОАО РЖД: "Если КЖД все-таки останется самостоятельной структурой, то у нас будет две системы тарифов, а значит, стоимость перевозок окажется выше, чем в случае единой инфраструктуры". Но Михаил Бурмистров считает, что ОАО РЖД не стоит включать в свой состав КЖД: это может негативно повлиять на операции за рубежом и даже привести к определенным санкциям вроде ареста активов ОАО РЖД.

Юлия Галлямова


Комментарии
Профиль пользователя