Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Zohra Bensemra / Reuters

Гарант военного сотрудничества

Президент Алжира пошел на четвертый срок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В конце минувшей недели в Алжире объявлены итоги президентских выборов. С результатом 81,5% победил действующий президент — 77-летний Абдель-Азиз Бутефлика, находящийся у власти с 1999 года. Для России предсказуемость алжирских выборов гарантирует продолжение военно-технического сотрудничества.


В предвыборной кампании действующий глава государства не участвовал. Перенеся год назад микроинсульт (по неофициальной версии, госпитализацию в связи с раком желудка), господин Бутефлика фактически исчез с политической сцены и долгое время проходил лечение во Франции (см. "Ъ" от 28 мая 2013 года), а на избирательный участок его привезли в инвалидной коляске. Получив меньше голосов, чем в 2004 и 2009 годах, президент все же смог одержать убедительную победу уже в первом туре, набрав 81,5% голосов. Его основной соперник 69-летний экс-премьер Али Бенфлис получил всего 12%.

Один из козырей действующей алжирской власти — имидж гаранта стабильности. Армия и спецслужбы заметно нарастили мощь в борьбе с ""Аль-Каидой" исламского Магриба" и подобными ей организациями. За последние годы на 50% увеличены затраты на оборону, под которой подразумевается главным образом поддержание внутренней стабильности и безопасности. Неизвестно, как долго еще сможет находиться у власти испытывающий проблемы со здоровьем президент, однако, по мнению экспертов, даже в случае ухода Бутефлики вероятность дестабилизации невелика, и власть в любом случае будут контролировать силовики.

Впрочем, призывавшие к бойкоту выборов раздробленные силы оппозиции уверены, что дело не в популярности политики Бутефлики, а в завышении явки и других подтасовках. Даже по официальным данным, явка по стране составила всего 51,7%, а в столице Алжире — 37,8%.

"Восприятие отдельных авторитарных арабских режимов в качестве краеугольных камней или островов стабильности после весны 2011-го и падения режима Хосни Мубарака в Египте нуждается в пересмотре,— заявил "Ъ" специалист по Ближнему Востоку и Северной Африке из британского аналитического центра Chatham House Надим Шехади.— Такие режимы до поры успешно создают иллюзию спокойствия и проводят косметические экономические и политические реформы, но этого явно недостаточно, чтобы решить проблемы и снизить общее недовольство населения".

Впрочем, в интересах Москвы, чтобы Абдель-Азиз Бутефлика оставался президентом как можно дольше. Для РФ и Алжира одной из приоритетных сфер является торговля оружием. Так, по словам высокопоставленного источника "Ъ" в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС), в 2013 году Алжир занял второе место в списке крупнейших покупателей российского вооружения, закупив военной продукции на $1,9 млрд. В целом, по словам собеседника "Ъ", стабильный спрос страны на российскую продукцию напрямую связан с личностью Абдель-Азиза Бутефлики. Именно при его непосредственном участии в середине 2000-х были подписаны оружейные контракты на общую сумму около $6 млрд. Сейчас, по неподтвержденным данным, стороны парафировали новые соглашения и близки к заключению очередного пакета контрактов на аналогичную сумму. Однако директор ФСВТС Александр Фомин на выставке FIDAE 2014 в Чили заявил "Ъ", что эту информацию подтвердить не может.

Иван Сафронов, Мария Ефимова, Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя