Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Приглашенные по списку

Forbes отметил юбилей в кругу ньюсмейкеров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

На прошлой неделе в отеле "Метрополь" состоялось празднование десятилетия русской версии журнала Forbes. На вечеринке встретились как фигуранты списка самых богатых, например владелец "Реновы" Виктор Вексельберг и председатель совета директоров банковской группы "Альфа-банк" Петр Авен, так и их поклонники. В процессе мероприятия выяснилось, что есть и еще один повод поднять бокалы: как раз десять лет назад господин Вексельберг купил коллекцию пасхальных яиц работы Карла Фаберже у семьи Форбс.


Пройдя металлоискатель и гардероб, гости притормаживали перед зоной фуршета. Дело было в том, что Forbes взял на заметку одну из особенностей крупных посольских приемов, когда первым делом пришедшим следует отстоять очередь, чтобы поприветствовать главу дипмиссии той или иной страны. В этот раз роли чрезвычайных и полномочных взяли на себя гендиректор AxelSpringerRussia Регина фон Флемминг и главный редактор Forbes Эльмар Муртазаев. Причем в какой-то момент количество желающих поздравить лично, а не только фактом присутствия стало таким значительным, что гости успевали оставить очередь, посетить курительную комнату и вернуться. Никто никого не пытался обгонять или подрезать: послушно стояли основатель GHP Group Марк Гарбер, художница Айдан Салахова и адвокат Александр Раппопорт, который не уставал собирать отзывы посетителей о своем новом ресторане "Китайская грамота".

Далее гости имели возможность некоторое время развлекать самостоятельно беседами друг друга. Нельзя сказать, что все так уж увлеченно вспоминали историю журнала, скорее разбирали по кусочкам прямую линию президента Владимира Путина и строили планы на грядущий экономический форум. Тут началась официальная часть: госпожа фон Флемминг и господин Муртазаев поднялись на сцену. Надо заметить, что в зале "Метрополя" присутствовали и предшественники господина Муртазаева на посту редактора — гендиректор Slon.ru Максим Кашулинский, проработавший на этой позиции с 2004 по 2011 год, и сменившая его Елизавета Осетинская, которая в прошлом году заняла должность шеф-редактора холдинга РБК.

Речь госпожи фон Флемминг была весьма продолжительной и эмоциональной. В какой-то момент, говоря о первых днях жизни журнала, она заговорила о Поле Хлебникове. Была объявлена минута молчания, которую зал выдержал, хотя некоторые светские беседы в зале уже начинали перерастать в крайне живые дискуссии. "Я живу в России 17 лет,— продолжала госпожа фон Флемминг,— и не было такого момента, чтобы находиться здесь было неинтересно. Журналу Forbes это только на руку, конечно".

К сожалению, на вечер собрались не все участники списка Forbes. Но были замечены владелец KR Properties Александр Клячин (N138), председатель совета директоров O1 Group Борис Минц (N108), частный инвестор Давид Якобашвили (N91), господа Авен (N22) и Вексельберг (N3), которого как всегда сопровождал директор по стратегическому планированию "Реновы" Андрей Шторх. Двоим последним даже случилось выйти на сцену с поздравлениями. "Точно знаю, мне было бы приятно находиться в списке Forbes на любом месте, но так вышло, что я в нем на третьем,— не стал прибедняться господин Вексельберг,— впрочем, журналу я благодарен за другое. Дело в том, что я очень нефотогеничный человек и на всех фотографиях в других изданиях выгляжу не очень, но фотографы Forbes как-то так умеют снимать, что я даже сам себе нравлюсь". Можно предположить, что такого содержания комплимент был несколько неожиданным — ведь, по сути, господин Вексельберг раскрыл душу перед довольно большой аудиторией. Заодно он вспомнил о другом важном событии: "У меня же есть своя история, связанная с семьей Форбс: ровно десять лет назад я купил коллекцию произведений Карла Фаберже". Собственно, тогда распродавалась коллекция Малколма Форбса, который и основал журнал, назвав его собственной фамилией.

Вслед за ним благодарить юбиляра принялся господин Авен. Дело в том, что бывший министр внешнеэкономических связей Петр Авен в соавторстве с бывшим главой Госкомимущества Альфредом Кохом опубликовал в журнале цикл статей под общим названием "Реформаторы", что стало основой их общей книжки. Самого господина Коха, в отношении которого в данный момент заведено уголовное дело (он подозревается в превышении суммы иностранной валюты, разрешенной к вывозу из России), на вечеринке не было. "Я очень благодарен журналу за то, что публиковался в нем",— дальше он мог бы уже ничего не говорить, поскольку ангажированность очевидна, но господин Авен также отметил, что журнал отличает редкая в наши дни глубина расследований и суждений. Ораторов на сцене сменили певцы — перед собравшимися выступила Московская мужская еврейская капелла. Первую же песню "Капитан, улыбнитесь!" коллектив посвятил Регине фон Флемминг.

Евгения Милова


Комментарии
Профиль пользователя