Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Разоблачитель Владимира Квачкова поправился для приговора

Для сдавшего заговорщиков в Екатеринбурге запросили 15 лет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Процесс по уголовному делу предполагаемого идейного вдохновителя несостоявшегося вооруженного мятежа в Екатеринбурге Александра Ермакова вышел на финишную прямую: вчера судья удалился в совещательную комнату для написания приговора. Подсудимому, который, по версии следствия, являлся активным участником отделения, возглавляемого экс-полковником ГРУ Владимиром Квачковым "Народного ополчения Минина и Пожарского", гособвинение запросило 15 лет лишения свободы.


О завершении судебного следствия по уголовному делу последнего члена свердловского регионального подпольного отделения "Народного ополчения Минина и Пожарского" Александра Ермакова вчера сообщили в пресс-службе Свердловского облсуда. "Судья удалился в совещательную комнату. Приговор будет оглашен 30 апреля",— пояснили в суде.

Отметим, что Александр Ермаков попал на скамью подсудимых со второго раза в декабре 2013 года. В начале 2012 года Свердловский облсуд признал его душевнобольным и отправил на лечение, которое закончилось через год. Ему предъявлены обвинения по ст. 279 УК РФ (вооруженный мятеж), ст. 277 УК РФ (посягательство на жизнь политического деятеля), ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия) и ст. 327 УК РФ (подделка документов).

По версии следствия, Александр Ермаков в 2009 году познакомился с экс-руководителем Института военно-технического образования и безопасности УрФУ полковником ВДВ Леонидом Хабаровым, которого полковник ГРУ Владимир Квачков назначил главой регионального отделения "Народного ополчения Минина и Пожарского". Александр Ермаков, который представлялся "боевым пловцом спецназа ГРУ", вошел в состав "ополченцев" и стал заниматься активной работой по организации военного переворота. Для этого, как считают следователи, он занимался подбором офисов и баз для размещения членов боевых бригад (которые должны были якобы прибыть из других регионов РФ), разрабатывал конкретный план операции по завоеванию Екатеринбурга "Рассвет". Операцию предполагалось осуществить в день ВДВ, 2 августа 2011 года. План предполагал убийство руководителей региональных силовых ведомств, главного раввина Свердловской области и захват власти в городе. После этого планировалось мобилизовать мужское население и осуществить военный поход на Москву для свержения конституционного строя.

На прениях сторон гособвинение полностью поддержало позицию следствия и запросило для подсудимого 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима, а также штраф 50 тыс. руб. В свою очередь, адвокаты просили оправдания для своего подзащитного. Предполагаемому лидеру свердловской ячейки "ополченцев" Леониду Хабарову прокуратура запрашивала 11 лет лишения свободы (однако суд снял с него обвинение в подготовке вооруженного мятежа и приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы). Значительная часть обвинений в деле Леонида Хабарова и других "ополченцев" основывалось именно на показаниях Ермакова. Кроме того, он проходил свидетелем обвинения по делу полковника Квачкова, сообщив, в частности, что последнему подчинялся Леонид Хабаров.

Игорь Лесовских, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя