Коротко

Новости

Подробно

10

Электро и немножко нервно

Игорь Гулин о «Новом Человеке-пауке»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 26

В прокат выходит "Новый Человек-паук: Высокое напряжение" — продолжение перезапуска (как это ни странно звучит) франшизы про одного из самых популярных супергероев.

Это немного нелепая история — про банальную жадность. Сэм Рейми снял первого "Человека-паука" в 2002 году. Это был один из фильмов, запустивших новую супергеройскую волну, в этой волне он был эталоном. Потом после двух отличных продолжений Рейми и игравший главную роль Тоби Магуайр ушли заниматься своими делами. К этому времени киноотделение комиксовой компании Marvel стало превращаться в монстра, мыслить не трилогиями, но более громоздкими конструкциями вроде компендиума однообразных фильмов о "Мстителях". Хотя "Человеком-пауком" занимаются немного другие люди, тренд был задан, терять популярного героя не хотелось. Вышедший в 2012 году "Новый Человек-паук" начинал историю заново, с другим мальчиком, другой девочкой, другими злодеями и другой музыкой. Вышло очень неубедительно. Снял его Марк Уэбб, до того поставивший хипстерскую мелодраму "500 дней лета". В первой части он, в общем, выполнял, функцию случайного режиссера, во второй немного перетягивает если не одеяло (это все равно совершенно продюсерское кино), то его небольшой кусочек на себя. "Высокое напряжение" — это тоже своего рода невротическая мелодрама.

Питер Паркер (Эндрю Гафрилд) с триумфом заканчивает школу, у него наконец-то все хорошо с Гвен (Эмма Стоун), в защите города от преступности он тоже делает большие успехи (головокружительность полетов по небоскребам и быстрота выпускания паутины выходят в фильме на новый уровень). На самом деле все не так здорово: как настоящий невротик, Питер беспрестанно озабочен фигурой Отца — даже двумя. Собственные родители бросили его в возрасте шести лет на попечение дяди с тетей, отец был то ли великим ученым, то ли жуликом, он как-то связан с тем, чем стал сам Питер (с его паучностью). Герой то вешает на стену отцовскую фотографию, то срывает ее. И плачет. Одновременно перед его глазами навязчиво встает убитый в предыдущем фильме отец Гвен — хороший полицейский, которому Питер поклялся держаться подальше от его дочери, избавить ее от опасностей. Клятву сохранить невозможно, влюбленные то бранятся, то обнимаются, и часто плачут.

Ко всему прочему в город приезжает друг питеровской юности — Гарри Осборн (Дейн Де Хаан), наследник корпорации Оскорп, смертельно больной юноша, усугубляющий у нашего героя чувство вины. Можно делать вид, будто мы про него ничего не понимаем, но мы смотрели фильмы Рейми, заглядывали в комиксы и знаем — он должен стать зловещим Зеленым Гоблином. Он им и станет. Впрочем, главный злодей в фильме другой. Работающий в том же Оскорпе заштатный электрик Макс Диллон (Джейми Фокс) — тоже очень нервный человек. Он гений, но никто его даже не замечает. Исключение — Человек-паук, он как-то помог Максу собрать рассыпавшиеся чертежи, и зря. Тот помешался на супергерое, превратил его в воображаемого друга, а став после несчастного случая монструозным существом из электроэнергии (прозвище — Электро), обратил свою обсессию из несуразной любви в сжигающую ненависть.

Что про все это можно сказать? В общем, ничего. Местами даже трогательно, гораздо лучше первой части, хотя на настоящую ревизию жанра у Уэбба сил не хватает. Энг Ли, превративший первого "Халка" в камерную фрейдистскую драму с зеленым монстром в главной роли, был гораздо смелее. Впрочем, Электро красиво светится, у Эммы Стоун красивая челка, а под конец появляется Человек-носорог.

В прокате с 24 апреля

Игорь Гулин


Другие кинопремьеры недели



Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя