Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

"РусГидро" займется поворотом рек

Она хочет взять "Воду Крыма" в концессию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

"РусГидро" решила заняться водоснабжением Крыма. Компания предлагает содействие в разбуривании пресноводных линз и выводе мелких крымских рек в Северо-Крымский канал, а также обдумывает возможность взять в концессию предприятия коммунального водоснабжения нескольких городов полуострова, объединенных в холдинг "Вода Крыма". По мнению экспертов, идея о концессии хороша в том случае, если будут сохранены тарифные преимущества Крыма.


"РусГидро" интересуется водоснабжением Крыма, рассказал вчера глава компании Евгений Дод. "Мы можем поучаствовать в улучшении качества водоснабжения Крыма",— сказал он, добавив, что "РусГидро" рассматривает три варианта действий. Компания может ограничиться экспертной помощью своих проектных институтов, вложить личные деньги менеджмента или благотворительного фонда "РусГидро" — либо речь пойдет о "бизнес-решении модели развития водоснабжения с участием компании". "РусГидро" может принять финансовое участие в проекте, в том числе и с партнером, но такое решение должно принять правительство. В любом случае речь идет о небольших деньгах, добавляет господин Дод.

В мае специалисты "РусГидро" отправятся в Крым и начнут подготовку предложений по его водоснабжению, говорит топ-менеджер. По его словам, можно разбурить пресноводные линзы, разведанные еще в 1980-х годах, но есть проблема низкого дебета скважин, из которых нельзя получать большой объем пресной воды из-за сопутствующих соленых вод. Также есть техническая возможность перенаправить две небольшие речки в Северо-Крымский канал. Но нужно также снизить потери воды в канале, которые достигают 50%, добавил глава "РусГидро".

Водообеспечение Крыма на 80% зависит от поставок днепровской воды с Украины по Северо-Крымскому каналу, которые на днях были ограничены Украиной до минимума. Вода поступает в водохранилища, откуда ее забирают водоканалы. В Крыму три крупных водоканала: Ялтинский, Севастопольский и Крымское республиканское предприятие "Вода Крыма".

"РусГидро" рассматривает возможность взятия "Воды Крыма" в концессию, рассказал Евгений Дод. Это предприятие обслуживает 86 населенных пунктов Крыма с населением более 950 тыс. человек. "По текущему законодательству мы можем только взять предприятие в концессию, а не купить,— объясняет он.— Но, возможно, будут и законодательные изменения".

"Вода Крыма" образована недавно на базе нескольких небольших водоканалов центральной и западной части Крыма, объединенных вокруг Симферопольского водоканала, рассказывает исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова. Аналогичные мероприятия в России, в частности в Липецкой и Вологодской области, позволяют небольшим водоканалам как минимум выйти на безубыточность. По ее словам, если будет сохранено лучшее в крымской тарифной системе и добавлено лучшее из российской, идея взятия "Воды Крыма" в концессию выглядит привлекательной. В то же время, отмечает она, в Крыму большая проблема с канализацией и очистными сооружениями, которые либо обветшали, либо отсутствуют, а также с приборами учета: в сезон разбирается в разы больше воды, нежели отслеживается.

Сейчас в Крыму очень хороший тариф на воду — сопоставимый с московским и выше среднероссийского, говорит Евгений Дод. По словам Елены Довлатовой, в Крыму до присоединения к России правительство Украины брало на себя обязательство компенсировать разницу между экономически обоснованным уровнем цены на воду и тарифом для потребителя (в Симферополе это 22 руб. и 16 руб. за кубометр соответственно), в то время как в России, отмечает она, некомпенсируемая разница составляет минимум 30%. Во-вторых, в Крыму достаточно высокая плата за подключение, тогда как в России она распространяется только на "последнюю милю" и очень мала. "Не знаю, сохранит ли ФСТ этот тариф,— говорит глава "РусГидро",— но пока это интересный бизнес". Пока в Крыму применяются тарифы, установленные на момент включения новых субъектов в состав РФ, говорят в ФСТ, "кроме того, поставлена задача по защите потребителей, и до вступления в силу новых тарифных решений действующие тарифы будут сохранены".

Анастасия Фомичева, Хакасия; Наталья Скорлыгина


Комментарии
Профиль пользователя