Какие полномочия имеют миграционные службы за рубежом

Мировая практика

В США после терактов 11 сентября 2001 года была упразднена единая служба иммиграции и натурализации. Ее функции передали трем органам в структуре Министерства внутренней безопасности. Служба гражданства и иммиграции США (USCIS) выполняет административные функции, касающиеся въезда в страну иностранцев, продления виз, натурализации и предоставления убежища. Иммиграционная и таможенная полиция США (ICE) занимается розыском, задержанием и выдворением из страны нелегальных иммигрантов. Ее агенты проводят расследование нарушений миграционных законов, получают от других правоохранительных органов и тюрем данные о задержанных иммигрантах, однако сами не могут останавливать людей на улицах для проверки документов. Сотрудники Таможенной и пограничной службы США (CBP) проверяют всех въезжающих на границе, принимая решение о допуске в США.

В компетенцию Федерального ведомства по делам миграции и беженцев ФРГ (BAMF) входят вопросы пребывания иностранцев на территории страны и выдачи им соответствующих документов. Оно также контролирует различные гуманитарные и интеграционные программы. Дознание по делам о нарушении миграционного законодательства осуществляется полицией, как правило, в сотрудничестве с миграционной службой. Права проверять документы на улице сотрудники BAMF не имеют.

В Великобритании иммиграционными вопросами с 2013 года занимаются два ведомства. Агентство по визам и иммиграции Великобритании (UKVI), подчиненное МВД, отвечает за процесс выдачи виз, предоставления убежища и гражданства. Пограничный контроль (Border Force) проверяет документы на границе. Полномочий по ведению дознания или проверке документов на улице они не имеют.

Ольга Шкуренко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...