Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

Передачу заклинило

Возвращение украинской военной техники из Крыма на территорию страны откладывается

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Как стало известно "Ъ", и. о. министра обороны Украины генерал-полковник Михаил Коваль направил руководству российского военного ведомства подробнейший список более чем 1,5 тыс. единиц вооружений и спецтехники с просьбой отправить все это из Крыма на территорию страны. Вывоз техники уже начался, но вчера решением министра обороны РФ Сергея Шойгу он был приостановлен до нормализации обстановки на Украине. Так российские военные отреагировали на начало силовой операции в восточных областях Украины.


Об обращении генерала Коваля к руководству Минобороны РФ "Ъ" рассказал чиновник, близкий к Минобороны Украины. По его словам, к документу приложен список объемом около 700 страниц, где дотошно перечислено все запрошенное к вывозу имущество. Всего в перечне 1558 единиц спецтехники и вооружения, 55 самолетов и вертолетов, 559 ракет и более 1 млн боеприпасов.

Этот первый официальный документ, полученный Минобороны РФ от нынешних военных властей Украины, по сведениям "Ъ", российскими военными был расценен как официальное признание де-факто юрисдикции России над полуостровом Крым. Замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, курирующий вопросы международных отношений, заявил "Ъ", что поступление такого документа в адрес военного ведомства не может "ни подтвердить, ни опровергнуть".

Тем не менее передача техники некоторое время назад уже началась. По словам собеседника "Ъ", в украинских списках в "первой очереди" значилась техника 36-й отдельной бригады береговой обороны (село Перевальное, воинская часть А2320). Именно она первой и была отправлена на Украину железнодорожным транспортом. В частности, из Крыма уже уехали бригадные танки Т-64, зенитные ракетные комплексы "Оса-АКМ" и зенитные самоходные установки "Шилка".

Всего же, по данным Минобороны РФ на вчерашний день, украинская армия успела получить из Крыма 389 единиц автомобильной, специальной и бронированной техники, восемь вертолетов и самолетов. Кроме того, в Одессу были отбуксированы и переданы украинским ВМС ракетный катер "Прилуки", военный танкер "Фастов" и судно размагничивания "Балта".

Однако вчера министр обороны Сергей Шойгу своим решением процесс передачи приостановил. Как пояснил журналистам Анатолий Антонов, это решение продиктовано стремлением к деэскалации обстановки на Украине. "По имеющейся информации, вся номенклатура переданной техники и вооружений, а также боеприпасов транзитом перебрасывается в восточные регионы Украины,— сказал замминистра.— Причем легкая бронированная техника, стрелковые вооружения и реактивные системы залпового огня целенаправленно перебрасываются в Донецкую, Харьковскую и Луганскую области". Напомним, что именно там проходят акции сторонников федерализации: их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов. И. о. президента Украины Александр Турчинов вчера объявил о начале силовой операции на севере Донецкой области, а замглавы Службы безопасности Украины Василий Крутов и вовсе заявил, что участники акций протеста на востоке страны могут быть "уничтожены". Господин Антонов напомнил, что Россия придерживается международных обязательств и в рамках Парижской хартии, в рамках Хельсинкского акта, решений ООН и ОБСЕ взяла на себя обязательства не поставлять или проявить сдержанность в отношении поставок оружия в горячие точки, к которым, по его словам, сегодня относятся восток и юго-восток Украины.

Вчера же по ситуации на Украине высказался и премьер РФ Дмитрий Медведев, заявивший, что "Украина находится на грани гражданской войны". "Я надеюсь, что у всех, от кого зависит в настоящее время принятие решений, все-таки хватит ума не довести страну до такого рода страшных потрясений",— сказал господин Медведев, подчеркнув, что введение миротворческого контингента ничего не решит. "К сожалению, это просто законсервирует проблему",— посетовал премьер, отметив, что единственным путем для нормализации ситуации в стране является создание условий для ее экономического развития и диалог со своим народом.

Комментируя приостановку передачи техники в связи с эскалацией конфликта, в российском военном ведомстве подчеркивают, что процесс передачи кораблей и судов обеспечения бывших военно-морских сил Украины в Крыму, а также авиатехники, состояние которых не позволяет использовать их в военных целях, будет продолжен в плановом порядке. "Все это передается в том виде, в котором было брошено украинскими военнослужащими",— говорит источник "Ъ" в Минобороны РФ. Вероятно, будет продолжена и отгрузка крымских запасов вещевого имущества украинской армии. По крайней мере, как следует из списков, в Киеве рассчитывают вернуть на территорию страны 3778 шапок-ушанок, 14 582 пары кальсон, 22 322 портянки, 3588 котелков, 4798 чехлов к флягам, 23 машинки для стрижки волос и многое другое.

Иван Сафронов



Комментарии
Профиль пользователя