Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Крымских вкладчиков позвали на Украину

Им предлагают искать возмещения в другой стране

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Процесс выплат вкладчикам украинских банков, прекращающих работать в Крыму, еще только запускается, а из общего российского правила уже обнаружилось украинское исключение. Крымским клиентам работавшего в регионе украинского Брокбизнесбанка платить будет не российский Фонд защиты вкладчиков, а украинский Фонд гарантирования вкладов. С получением страховки на Украине у жителей Крыма могут возникнуть сложности, и они ожидают клиентов не одного банка.


Украинский Фонд гарантирования вкладов физлиц начнет выплаты вкладчикам неплатежеспособного Брокбизнесбанка 22 апреля. Но всем клиентам банка нужно будет получать страховку на Украине, сообщили "Ъ" в крымском отделении банка в Симферополе. Во-первых, Нацбанк Украины признал Брокбизнесбанк неплатежеспособным 28 февраля, когда Крым еще не относился к территории России и там не действовал российский закон о выплатах вкладчикам банков со стороны российского Фонда защиты вкладчиков. "Во-вторых, решения Нацбанка Украины не являются страховым случаем для российского фонда",— пояснил собеседник "Ъ", знакомый с позицией фонда. В-третьих, к моменту начала выплат украинских банков-агентов, через которые можно получить средства, в Крыму не останется: с 15 апреля они прекращают свою деятельность в регионе, предупреждал ранее украинский Фонд гарантирования вкладов.

По данным "Ъ", всего вкладов в крымских отделениях банка было на 280 млн гривен (менее 1 млрд руб.). Размер украинской страховки по вкладам не намного меньше российской — 200 тыс. гривен, то есть 554 тыс. руб. по вчерашнему курсу ЦБ РФ, против 700 тыс. руб. Но некоторые вкладчики при попытке получить страховку могут столкнуться с серьезными сложностями, указывают крымские банкиры. Так, ряд крымских вкладчиков могли успеть сдать украинский паспорт и получить российский. "Мы все данные подали по украинским клиентам, а будут ли они платить россиянам, непонятно, лучше оставьте украинский паспорт, если хотите точно получить деньги",— отметила в телефонном разговоре специалист Брокбизнесбанка. Впрочем, в украинском фонде заверили: "Если вкладчик предъявит документ, подтверждающий, что новый, российский паспорт получен им взамен украинского, с указанием реквизитов, а также предъявит свой идентификационный код (аналог российского ИНН.— "Ъ"), проблем возникнуть не должно".

Клиенты банков из числа жителей Симферополя, с которыми поговорил "Ъ", указывают и на проблемы пересечения новой границы. "Опасно там, пусть уж лучше придет русское Агентство по страхованию вкладов, там и получим",— сообщила старушка у закрытого отделения банка.

Кроме того, крупные вкладчики Брокбизнесбанка рискуют остаться без денег вне зависимости от пограничных проблем. По данным "Ъ", одним из возможных вариантов решения проблем Брокбизнесбанка ранее назывался "кипрский сценарий", когда с крупными вкладчиками расплачиваются акциями банка. В НБУ вчера не ответили на запрос "Ъ" о параметрах возможной конвертации вкладов в акции. Как ранее сообщал "Украина", летом прошлого года Брокбизнесбанк был продан структурам украинского бизнесмена — владельца Восточно-Европейской топливно-энергетической компании (ВЕТЭК) Сергея Курченко. По данным украинских СМИ, он был связан с семьей президента страны Виктора Януковича. Правда, сам он этого не признавал. Тем не менее после смены власти на Украине против него было заведено уголовное дело, он подозревается в нанесении ущерба государству больше чем на 1 млрд гривен (см. "Ъ" от 1 апреля). "В ситуации, если банк действительно подконтролен структурам, близким к бывшему руководству страны, заниматься его спасением вряд ли кто-то всерьез заинтересован",— считает предправления банка "Российский капитал" Дмитрий Еропкин. По его мнению, будет несправедливо, если от политической конфронтации пострадают обычные вкладчики. "В такой ситуации технически разумным шагом было бы выплатить страховки, полагающиеся крымчанам, через российские банки, присутствующие на полуострове",— считает он. Но передача им, как и АСВ, реестров вкладчиков украинских банков запрещена украинскими законами.

После выплат вкладчикам Брокбизнесбанка вопрос украинских выплат крымчанам не утратит актуальности. Аналогичная судьба ждет клиентов банка "Форум", также работавшего в Крыму и признанного неплатежеспособным Нацбанком Украины чуть позже Брокбизнесбанка. У "Форума", по данным "Ъ", вкладов граждан в Крыму на 250 млн гривен. Не исключены и другие случаи. В АСВ вчера даже не исключили возможности обсудить ситуацию совместно с Фондом Украины.

Ксения Дементьева, Ольга Шестопал


Комментарии
Профиль пользователя