Коротко


Подробно

Фото: Евгений Гурко / Коммерсантъ

Бесправные водители

Павел Фаге, руководитель сервиса Uber Russia, о том, к чему приведет замена водителей роботами

Павел Фаге, руководитель сервиса Uber Russia


Недавно я услышал фразу от нашего CEO Трэвиса Каланика: "Не думаю, что дети, рожденные сегодня, когда-нибудь будут учиться водить машину". Еще три года назад такие предположения сочли бы научной фантастикой. А сегодня это логичный сценарий развития событий в обозримом будущем.

Полностью самоуправляемые автомобили станут доступны уже через шесть лет. Еще 10-15 лет понадобится на их глобальное внедрение в системы пассажирского транспорта и логистики. По прогнозам Morgan Stanley, созданная на базе самоуправляемых автомобилей транспортная система позволит экономить $5,6 трлн ежегодно по всему миру.

Уже сегодня можно нажать кнопку на смартфоне и с помощью мобильного приложения вызвать водителя. Через 10-20 лет будет еще интереснее. Личные автомобили, место для парковки, курьеры больше не понадобятся. Автомобиль приедет к вам без водителя и отвезет, куда нужно. Получится дешевле и быстрее, чем сейчас, потому что роботу не нужна зарплата и он не станет парковаться где попало и мешать проезду.

Доставив пиццу или привезя вас домой, автомобиль отправится на специальную стоянку. Никаких сигнализаций, техосмотров, страховок, ссор с дорожной полицией. Кстати, дорожную полицию, скорее всего, ликвидируют по причине ненадобности. В следующий раз, когда сотрудник с жезлом пристанет к вам с какой-нибудь странной просьбой, можете сообщить ему эту страшную новость. Ждать осталось недолго.

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от 05.05.2014, стр. 50
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение