Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Черномырдин в Елабуге с Чубайсом


Из верхнего эшелона никого не высадят

       Внимание наблюдавших вчера телерепортажи из Елабуги привлекла весьма необычная по составу участников сцена: Виктор Черномырдин, Минтимер Шаймиев и чуть позади Анатолий Чубайс, прибывший в Татарию на день раньше премьера. На картинку эффектно накладывался звук. В частности, слова премьера о том, что он "не видит необходимости в кадровых перестановках в верхних эшелонах власти": "Жажда крови какая-то!" Лицо главы президентской администрации было совершенно безучастным, будто бы речь шла совсем не о нем.
       
       Комментируя слухи о том, что с возвращением Бориса Ельцина в Кремль начнутся кадровые перестановки, Черномырдин заявил, что подобные разговоры просто "кому-то нужны". По его словам, в конце декабря президент приступит к активной работе и начнет "принимать участие в заседаниях и проводить заседания". Кстати, вчера из Белого дома донеслась весть о том, что президент лично проведет заседание ВЧК 24 декабря. Отметив, что 1996 год был для России, прежде всего "для российской экономики и народного хозяйства, крайне тяжелым", Черномырдин указал, что считает несвоевременными какие-либо кадровые перестановки. Таким образом, премьер подвел жирную черту под "11-м пунктом КПРФ", дав понять, что отставки Чубайса, по крайней мере в ближайшее время, не произойдет.
       В Татарстане не могли не говорить о Чечне. Пределом мечтаний центра стало бы осуществление в Чечне некоего подобия татарской модели федерализма. А точкой отсчета внедрения такой модели могут стать выборы. Ситуация же в республике складывается не совсем подходящая, что отметил и премьер: "с оружием в руках" выборы проводить нельзя. Он не исключил, что если положение не изменится, может возникнуть угроза срыва выборов. Но секретарь СБ Иван Рыбкин, по словам премьера, заверил, что примет все меры, чтобы "предотвратить все эти трагедии".
       Высокую активность по пропаганде деятельности правительства проявил в Татарии Анатолий Чубайс. Главной темой его выступления перед предпринимателями Казани стал бюджетный вопрос. Призвав "ужесточить позиции государства по отношению к неплательщикам, вплоть до применения процедуры банкротства", Чубайс подчеркнул: "что сейчас и делается".
       Вообще-то, если кто подумал, что в Елабугу Черномырдин и Чубайс прибыли исключительно для того, чтобы показаться вместе и продемонстрировать полное "согласие и примирение" как между собой, так и оба — с Минтимером Шаймиевым, то он сильно ошибся. Ошибаются и те, кто было подумал, что именно из Казани весомее прозвучат заявления о "чрезвычайной" ситуации с доходной частью бюджета, которую Чубайс охарактеризовал не иначе, как "бюджетный кризис". Все это можно было продемонстрировать и продекларировать и из Москвы. Неверно будет думать и то, что воспитательная сила угроз Черномырдина--Чубайса в отношении неплательщиков будет сильнее, если прозвучат они из суверенного Татарстана. То есть, конечно, и премьер, и глава администрации приехали и для этого тоже. А демонстрация всеобщего согласия, конечно же, произведет должный эффект на губернаторов, не научившихся ладить с центром, неплательщиков, скрывающих доходы, и хулителей Чубайса, требующих его отставки с думской скамьи.
       Но вообще-то высшие государственные чиновники прибыли в Елабугу для того, чтобы принять участие в презентации первого российско-американского автомобиля "Шевроле блейзер", собираемого на Елабужском автозаводе. Дабы все поняли: у тех, кто будет ладить и с центром, и между собой, тоже обязательно будет свой "шевроле". А быть может, еще и "блейзер".
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ, НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя