Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Взрыв в метро


Междусобойчик: государство — в офсайде

       В Америке не один год искали "Унабомбера" и нашли. Поймали и человека, взорвавшего федеральный дом в Оклахоме. Во Франции периодически отлавливают и даже отстреливают то алжирских, то корсиканских террористов. В Испании — баскских. Во всем мире идет смертельная борьба с терроризмом. С переменным успехом. Но, похоже, лишь российское государство пока проигрывает эту борьбу с "сухим счетом". Точнее, оно и не играет.
       
       Автобус — в Нальчике. Троллейбусы-- в Москве. Метро-- там же. Опять автобус — но уже в Минеральных Водах. Там же — но уже самолет. Вокзал — в Воронеже. Жилой дом — в Каспийске. Опять метро — теперь в Петербурге. Отрабатывают версии: "чеченский след", террорист-одиночка, самопроизвольный взрыв незаконно хранившихся боеприпасов, месть враждебной группировки, злые силы вознамерились что-то сорвать — выборы, например... И так далее. Никто не найден. Никто не наказан. Не хочется повторять банальности, но будет так: почти никто и не будет найден, почти никого и не накажут. В отличие от басков, курдов, северных ирландцев, "унабомберов" и прочих "наши" — полные отморозки. Они не звонят по телефону, не оставляют записок, не берут на себя ответственность. Ее вообще никто не берет на себя. Хорошо еще (хотя это и звучит кощунственно) есть Чечня — обыватель все спишет на "черных".
       Почему в Америке, Испании, Франции, Перу, Северной Ирландии — да мало ли где еще — террористы берут на себя ответственность, а в России не берут? Потому что там от государства что-то хотят, чего-то требуют — кого-то выпустить, что-то где-то прекратить. В России террористам от государства почти никогда ничего не нужно. Потому что они понимают: оно ничего не может дать. Ибо оно и его спецслужбы — банкроты. Куда обращаются должники или кредиторы в новой России? К арбитражу киллеров. Он — работает. Государственный — нет. Жизнь общества криминализируется. Она все более становится параллельной официальному государству. Она не пересекается с ним даже в бесконечности. Там, в этой параллельной жизни, все сами ищут, сами расследуют, сами карают. Там скорее всего знают авторов терактов. В Каспийске и Москве. Нальчике и Минводах. Причем тут государство? Да ни при чем.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ
       

Комментарии
Профиль пользователя