Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Новый пайщик крупного банка


НРБ укрепляет тылы перед броском

       Как сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на высокопоставленного сотрудника Национального резервного банка (НРБ), в настоящее время практически получено согласие РАО "ЕЭС" на вхождение в состав пайщиков банка. Как заявил источник, появление столь солидного названия в списке пайщиков НРБ расширит возможности участия банка в "недавно одобренной правительством" программе создания инвестиционного консорциума.
       
       Насколько можно понять из слов высокопоставленного источника "Интерфакса", идея ввода РАО "ЕЭС" в состав пайщиков банка принадлежала самому НРБ. Сейчас компания думает над предложением. Впрочем, как заявляет представитель банка, ее согласие уже практически получено. Единственное, что не ясно — успеет ли она выкупить пай до конца текущего года.
       Как отметил источник, вступление РАО "ЕЭС" в число пайщиков НРБ "полностью соответствует курсу на увеличение размеров уставного капитала банка". По его словам, "присутствие такого солидного имени в списке пайщиков, безусловно, будет способствовать укреплению авторитета банка на российском и международных финансовых рынках".
       Впрочем, главной причиной предложения было, вероятно, то, что сотрудничество с РАО "ЕЭС" "расширит возможности участия НРБ в недавно одобренной правительством четырехлетней программе подъема экономики, которую намерены финансировать крупнейшие отечественные банки и компании".
       Действительно, по некоторым сведениям, проект создания инвестиционного консорциума, озвученный недавно председателем правления НРБ Александром Лебедевым, выходит на финишную прямую. С целым рядом банков и компаний достигнуты вполне четкие договоренности об их участии в проекте. Теперь же оказывается, что идея уже одобрена правительством. Сейчас банку как никогда важно заполучить как можно больше союзников.
       Однако приобретая нового пайщика, банк может добиться и обратных результатов — уже появились слухи о том, что РАО "ЕЭС", договариваясь с банком, имело в виду его участие в аукционе по продаже 8,5% акций этой компании. Если это так, то банк, приобретая одного союзника, может получить немало недоброжелателей. Впрочем, пока эти слухи в банке не комментируют. Ъ будет следить за развитием ситуации.
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя